Майская встреча в историко-философском клубе «Дом Тульчианова» при историко-краеведческом музее Придунавья была посвящена жизни Александра Сергеевича Пушкина (6 июня исполнится 220 лет со дня его рождения) и Николая Васильевича Гоголя, которому в апреле этого года исполнилось 210 лет.

Татьяна Новикова, бывший сотрудник музея, попыталась преподнести великого русского поэта в новой ипостаси: по содержанию ряда документов, а также при сопоставлении определенных фактов из жизни Александра Пушкина некоторые специалисты пришли к заключению, что автор «Евгения Онегина» был не просто популярным поэтом, но и являлся … разведчиком. И появление Пушкина в Бессарабии сторонники этой теории связывают именно с его военными задачами.

Еще дальше в вариантах развития событий в жизни поэта пошел Сергей Переверза: он поделился с клубчанами достаточно распространенной в интернете версией о том, что якобы дуэль и смерть Пушкина были инсценированы (опять же исходя из государственных интересов), и дальнейшая деятельность гениального мастера слова уже велась под именем Александра Дюма…

С сообщением о Николае Гоголе выступила старший научный сотрудник музея Придунавья Людмила Филатова. Ее информация оказалась менее шокирующей. Большей частью докладчица остановилась на родословной гениального прозаика. Не обошла вниманием она и факт его родства с Пушкиным: внучка поэта Мария Александровна вышла замуж за племянника Гоголя — Николая Владимировича Быкова.

Ни для кого не новость, что в творчестве Николая Гоголя преобладает мистическое начало, отчего произведения его некоторым читателям кажутся мрачными и пессимистичными. Возможно, что этот минорный оттенок порождала личная неустроенность автора, а также его тяжелый физический недуг. Известно, что Николай Васильевич был чрезмерно высоким и худым, и ему непросто было найти себе пару. Собственно, он ее так и не нашел – трижды получая отказ от разных женщин, он так и остался одиноким. Более того, поговаривают, что он остался девственником. То есть, фактически был полной противоположностью в некотором смысле Александру Пушкину. Может, поэтому в его творчестве так мало говорится о любви, а все больше – об иных пороках общества?

Как бы то ни было, произведения обоих авторов по-прежнему пользуются популярностью, и жизнь их все так же интересует людей. А это значит, что, несмотря на веяния времени, на практически полный пересмотр истории, который нам обеспечили в последние годы власти предержащие, талантливые и невероятно сильные личности продолжают жить в наших сердцах.