маршрут

В Одесской области в скором времени появится новый туристический маршрут под названием «Sea of Wine» (Море вина). Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA» со ссылкой на «Tasty-drive».

Только представьте себе такой вариант отпуска: вы приезжаете в Херсон и оттуда от винодельни к винодельне передвигаетесь в сторону Одессы, заезжаете в Бессарабию на недельку, а из Одессы — на пароме в Грузию, оттуда в Ереван! Из Еревана на самолете в Грецию. Именно такой маршрут предлагает проект «Море вина».

В течение двух лет, представители стран-участниц будут находить интересные винодельни и на основе этих локаций сформируют туристическое предложение, которым смогут воспользоваться как индивидуальные путешественники, так и туроператоры.

Особенностью данного проекта является то, что отбором и формированием предложения занимаются научные организации. В Украине это Одесская национальная академия пищевых технологий, в Грузии – Национальный центр развития агробизнеса, в Армении – международный центр агропромышленного образования и Университет Аристотеля в греческом городе Салоники.

К сожалению, из-за сложившейся ситуации основным каналом продвижения украинских вин будет интернет, а не фестивали и подобные массовые мероприятия.

Участвовать в проекте смогут винодельни не только Одесской области, но и других областей Причерноморья, а это дает больше возможностей для всех и прежде всего для потребителей. Для виноделов – это возможность обмена опытом, внедрение европейских стандартов качества вина и гостеприимства, улучшение инфраструктуры вокруг предприятия и возможность выхода на рынки стран-партнеров.

У отборщиков уже есть список потенциальных участников проекта, но подавать заявку на бесплатное участие в программе может любой винодел, оставив сообщение на ФБ-странице проекта.

Кстати, одни из участников проекта, чье имя известно на сегодняшний день, – из Бессарабии. Как мы уже писали ранее, Кирничанский винзавод Измаильского района станет одной из точек морского винного маршрута.