рождественская ярмарка

Вчера, 3 января, в центре Саратской громады состоялась рождественская ярмарка. Провели ее в официально открывшемся в этот же день сквере «Шпаківня». На мероприятие были приглашены представители местной власти, жители Сараты, гости из других районов и городов. Об этом сообщает Бессарабия.UA.

Наше издание уже не раз писало о пошаговом развитии саратского сквера, реализация которого состоялось при финансовой поддержке Британского Совета и Европейского Союза в рамках проекта «Зміцнення міжсекторальної співпраці для соціальної згуртованості (SC3)». С прошлого года простая идея создать для жителей громады уникальную площадку для общения на свежем воздухе начала постепенно воплощаться в жизнь благодаря активным участникам общественной организации «Саратское межнационально-культурное общество «Злагода»», местным волонтерам и просто неравнодушным людям. Ими были проведены совместные субботники, детские праздники, различные флешмобы, мероприятия по сортировке мусора и т.д. Выигранный гранд существенно помог облагородить территорию нынешнего сквера.

По словам одного из организаторов проекта Ольги Небоги, ей и команде проекта в лице Анастасии Кюркчю, Катерины Дмитришиной, Натальи Кошельник и Юрия Жонца пришлось приложить немало усилий, чтобы сделать мероприятие интересным и запоминающимся. На ярмарке для продажи были представлены поделки, мягкие игрушки и картины, сделанные детскими руками, уникальные предметы ручной работы в стиле «Makedonni_wood», местные приправы, сладости, мыло ручной работы и т. д. Дети дошкольного возраста с удовольствием забавлялись в игровой зоне, а ученики постарше вместе со взрослыми фотографировались в фотозонах, оформленных в сельской и рождественской тематиках.

Многие гости, приобретая выставленный на продажу мёд разных сортов (кориандровый, гречишный, майский, луговой, из акации), с удивлением узнавали, что его производитель Сергей Семеняк работает… ветеринаром. Который, к слову, пользуется большим уважением среди местных жителей.

Сытно перекусить на свежем воздухе можно было едой и напитками, которые готовились тут же, на открытом огне. Светлана Драган из с. Новоселовка без устали готовила настоящую молдавскую плачинду, Елена Бальжик – непревзойденные колбаски и капусту по-штутгартски, а над вкусным глинтвейном колдовал Анзор Билалов.

С наступлением темноты публики стало больше: тех, кто не знал о мероприятии, привлекали задорная музыка, сногсшибательные запахи и яркое освещение на территории сквера. Песни, танцы, хоровод с настоящим Дедом Морозом и всеобщая атмосфера веселья до позднего вечера не давала присутствующим повода расходиться.

Также Ольга Небога рассказала, что в планах сделать подобное мероприятие на постоянной основе. Ведь изначальная цель ярмарки – это поддержать местных производителей крафтовых продуктов и напитков, а также создавать для жителей громады хорошие поводы для встреч и совместных общений. Когда единомышленники встречаются, то всегда рождаются интересные идеи и методы их реализации.

Напоследок отметим, что в проведении нынешней ярмарки финансовую и моральную поддержку оказали партнеры проекта: Саратский поселковый совет, Ассоциация архитекторов г. Одесса, КП «Саратакомунсервіс», редакция газеты «Час. Люди. Події», ТОВ «ТІГОС» Сулаков О.І., ТОВ «Комфорт-ЛМ» Лохматов В.А., Саратское опорное заведение общего среднего образования І-ІІІ ступеней-гимназия Саратского поселкового совета Белгород-Днестровского района Одесской области, частное предприятие «Джерело» Великов Ф.Ф., Государственное предприятие «Саратське лісове господарство».