поштовий блок «Вільні. Незламні. Непереможні»

Сегодня, 24 августа, в Одессе состоялось торжественное погашение почтового блока, выпущенного к 31-й годовщине независимости Украины. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Одесскую областную администрацию.

Церемонию провели глава Одесской областной военной администрации Максим Марченко, председатель Одесского областного совета Григорий Диденко и директор Одесского филиала «Укрпочты» Сергей Дрозд.

В праздничный блок вошла марка с украинским воином и 6 иллюстраций, которые показывают последние 6 месяцев великой 8-летней войны украинского народа с оккупантами. Автор почтового блока – молодой украинский дизайнер из Краматорска Антон Хрупин.

«Блок выполнен в графическом стиле. Центральный объект блока – почтовая марка с образом украинского защитника, олицетворяющего мужество и несокрушимость украинского воинства в борьбе за независимость своей страны. Почтовая марка оформлена в цветах национального флага Украины. Полигональный стиль, в котором выполнены иллюстрации, придает почтовому блоку современный вид и используется на почтовой продукции «Укрпочты» впервые. Иллюстрации блока выполнены в виде черно-белой хроники с отдельными цветными акцентами», — рассказал директор «Укрпочты» в городе Одесса Сергей Дрозд.

Каждая из иллюстраций – это отдельные трагические истории украинцев, которые произошли в разный период военного времени в разных регионах Украины. Они объединены между собой одним словом – «ВОЙНА»:

  • женщина, стоящая в многоэтажке на обломках разрушенной квартиры;
  • мама с ребенком, скрывающимся от ракетных ударов в метро;
  • девочка перед грудой сгоревших гражданских автомобилей;
  • драматический театр в Мариуполе с сигнальной надписью «ДЕТИ», который стал последним приютом для многих украинцев;
  • Святогорская лавра, неоднократно подвергавшаяся обстрелам со стороны оккупантов;
  • детская тележка, брошенные чемоданы и игрушки – картина, которую можно было встретить на вокзале каждого украинского города.

Тираж почтового блока – 1 миллион экземпляров. Номинальная стоимость блока – 60 гривен. К блоку также выпущены конверты «Перший день» и немаркированные художественные конверты.

С 24 августа почтовый блок и конверты можно приобрести в городских отделениях «Укрпочты» по всей стране, в онлайн-магазине «Укрпочты» или в официальных онлайн-магазинах «Укрпочты» на маркетплейсах.

Кроме того онлайн можно заказать коллекционные наборы с погашением штемпелем «Перший день».