160-летие со дня рождения академика Александра Теодорова-Балана отметили в селе Кубей Болградского района, в котором родился знаменитый болгарский лингвист.

Сегодня, 25 октября, кубейцы встретились на торжественной линейке, посвященной празднованию юбилея А. Теодорова-Балана.  Мероприятие состоялось в школе, которая названа в честь великого земляка. Здесь же установлен памятник болгарскому академику.

В программе торжественной линейке были выступления школьников и гостей, возложение цветов к памятнику академика.

В праздновании юбилея приняли участие гости, которые приехали с этой целью из Болгарии, а также представители общественных организаций. Знаменательное для Кубея событие посетило большинство жителей села.

Александр Теодоров-Балан родился 27 октября 1859 года в селе Кубей Болградского района. Будучи еще школьником, он переехал с родителями в Европу. Учился филологии в Карловом (Прага) и Лейпцигском университетах. Докторская диссертация «О звуке ь в новоболгарском языке» была защищена им в Праге. С 1884 в Софии, Александр Теодоров-Балан работал в Министерстве народного просвещения, преподавал историю и диалектологию языка в Высшем педагогическом училище. В 1888г. на базе училища был основан Софийский университет, и в январе 1889 г. Александр Теодоров-Балан был избран первым его ректором, и несколько раз избирался на этот пост в дальнейшем. Всего он проработал в университете 70 лет. В 1907—1910 являлся секретарем Болгарского экзархата. С 1939 года — почётный доктор Софийского университета и академик БАН (Болгарская академия наук). До конца своей долгой, почти 100-летней жизни академик Балан продолжал работать, общаться с коллегами и изучать жизнь народа. Скончался академик 12 февраля 1959 года в Софии.