Ватопедская икона Божьей Матери – один из самых почитаемых образов Пресвятой Богородицы на Святой горе Афон. В Украине эта чудотворная икона известна под другим именем – Отрада и Утешение. Хотя на самом Афоне и в Греции ее чаще называют Парамифия («Увещание»).

Икона Парамифия – фреска XIV века, которая некогда находилась в правом конце внешнего притвора соборного храма монастыря Ватопед, но после произошедшего чуда была перенесена в особый придел во имя Божией Матери «Парамифия».

Согласно монастырскому преданию в 1320 году икона ожила, и Божья Матерь, явившись, предупредила монахов о том, что им не следует открывать двери монастыря, а вместо этого нужно подняться на стены и прогнать пиратов, окруживших обитель для того, чтобы разграбить имеющиеся в ней ценности.

Очевидцы утверждали, что младенец Иисус пытался воспрепятствовать своей Матери говорить об этом, мотивируя тем, что монахи, пренебрегая своими монашескими обязанностями, заслужили подобную судьбу. Но Богородица отвела от своих уст руку Сына и велела монахам сначала прогнать пиратов, а затем покаяться. После этого икона снова замерла, но положение Божьей Матери и младенца Иисуса на ней изменилось. В таком виде икона находится по сегодняшний день. В память об этом событии монахи затеплили и поддерживают перед образом неугасимую лампаду.

Списки (в иконописи так называют копии почитаемых икон) чудотворного образа есть в Санкт-Петербурге в Казанском соборе Новодевичьего монастыря и в Беларуси в Ляданском Свято-Благовещенском мужском монастыре.

В ноябре текущего года список Парамифии появился и в Украине. Копию чудотворной иконы по совету епископа Болградского Сергия заказал афонским мастерам уроженец села Криничное, меценат Виктор Куртев. Список образа «Отрада и утешение» был изготовлен еще в прошлом году, но в силу различных обстоятельств на территорию Украины икона попала только несколько дней назад.

Вчера украинскую Парамифию доставили в Свято-Дмитриевский храм села Криничное, где чудотворная икона отныне и будет находиться. По случаю прибытия святыни в храме прошел молебен, на котором присутствовали жители села, гости из Болграда, Измаила, а также сам Виктор Куртев. Проповедь в день знаменательного события прочитал преосвященнейший Сергий епископ Болградский, викарий Одесской епархии. В конце молебна прихожане приложились к иконе, которая отныне будет охранять Свято-Дмитриевский храм так же, как чудотворная Парамифия охраняет покой монахов Афона.