Село Котловина Ренийского района стало первым населенным пунктом Украины, где церковная служба прошла на гагаузском языке.

Инициатором знакового для жителей Котловины, основное население которой составляют представители гагаузской национальности, события стал настоятель местного Свято-Успенского храма протоиерей Андрей Капсамун.

На его просьбу откликнулись представители Кагульско-Комратской епархии (АТО Гагаузия Республики Молдова), а также священнослужители гагаузской национальности Одесской епархии.

Возглавил Божественную Литургию благочинный Комратского округа (Республики Молдова) протоиерей Петр Келеш, которому сослужили священники из Молдовы и Одесской епархии.

Два церковных хора из Чадыр-Лунги и Копчака исполнили на гагаузском языке все песнопения.

Во время литургии на глазах у многих прихожан не раз появлялись слезы, ведь они впервые услышали церковную службу на родном языке. На гагаузском обратился к прихожанам протоиерей Петр Келеш и после окончания богослужения, поздравив их с тем, что они смогли стать участниками такого события. Он также рассказал, что в села Баурчи, настоятелем Свято-Никольского храма которого является, нередко проводятся церковные службы на гагаузском, молдавском и русском языках.

Примечательно, что проведение церковной службы на гагаузском языке стало возможным после того, как недавно  было издано Евангелие, переведенное на гагаузский язык известным молдавским священником и просветителем гагаузского происхождения протоиереем Михаилом Чакиром в начале XX века. Сегодня эти книги есть во всех церквям населенных пунктов Одесской области, где проживает гагаузское население.

Кроме того, в Молдове готовится к изданию литургия на гагаузском языке, в которую вошли переводы Михаила Чакира, дополненные современными гагаузскими учеными и священниками