часовня Измаил

В среду, 17 ноября, на территории воинской части 3058 Нацгвардии Украины состоялась церемония благословления и освящения креста и камня под строительство церкви-часовни. Она будет носить имя Андрея Первозванного. На мероприятии присутствовали владыка Одесский и Балтский Афанасий, секретарь епархии отец Теодор, командование  Южного территориального управления Нацгвардии и воинской части 3058, а также представители власти города и района в лице заместителя городского головы Сергея Баткилина и заместителя главы Измаильской РГА Михаила Шарафаненко, сообщает журналист Бессарабия.UA.

В приветственном слове, обращенном к военнослужащим, владыка Одесский и Балтский Афанасий сказал, что новая церковь, которую еще предстоит возвести, предназначена для укрепления силы воли и духа. По его словам, история, еще начиная с периода Киевской Руси, свидетельствует о неразрывной связи церкви и военной службы.

«Благодаря церкви, благодаря военным походам Аскольда мы имеем много чудес … и чудотворную икону Покрова Пресвятой Богородицы. Из-за церкви татаро-монгольское иго опасалось заходить через север и центр Украины в Европу, поскольку там была Почаевская лавра. И мы все знаем о чуде иконы Почаевской Божией Матери, которая молитвами находящихся в храме возвращала назад вражеские стрелы и пушечные ядра», – рассказал святой отец, дополнив свой рассказ, обращенный к молодежи, и другими примерами исторических чудес, помогавшим воинам охранять и сохранять границы Родины.

Затронул отец Афанасий и более актуальный период – военного конфликта на Донбассе. Он рассказал, что украинские военные с самого начала печально известных всем событий, будучи на передовой, очень нуждались в церкви. «Тогда я был епископом Луганским, поэтому очень хорошо об этом знаю.

… Мы можем верить, а можем и не верить, но ко мне приходили и мусульмане, и евреи, и протестанты. Это потому, что во время испытаний мы все обращаемся к Богу», – пояснил отец.

Заместитель начальника Южного Одесского территориального управления Национальной гвардии Украины по персоналу, полковник Владимир Удовиченко отметил, что во время разрозненности и хаоса, который царит последние восемь лет на территории Украины из-за военного конфликта в том числе, очень важно объединяться. Церковь как раз и выступает таким связующим и важным элементом для людей.

«Сейчас украинское общество консолидируется и осознает важность духовности в целом и духовной закалки военнослужащих.

Эта часовня не только позволит удовлетворить духовные потребности гвардейцам и членам их семей, но и всем жителям Измаила. Каждый горожанин, приходя в часовню, будет иметь право выбора. А когда есть выбор – это значит, что есть и свобода», – философски резюмировал Владимир Удовиченко.

В финале своей речи господин Удовиченко обратился к руководству города и района с просьбой «не оставлять вне зоны внимания желание командира построить эту часовню, ну и, конечно, оказать ему в этом помощь». Он выразил надежду, что именно благодаря такому тандему церковь-часовню удастся построить в кратчайшие сроки и тогда уже появится повод собраться всем на совместный молебен по случаю её открытия.

Как рассказал журналистам по завершению официальной церемонии замначальника Южного Одесского территориального управления Нацгвардии Украины по персоналу Владимир Удовиченко, в подведомственном ему территориальном управлении на сегодняшний день обеспечена полная религиозная опека военнослужащих со стороны капелланов. Все должности военных капелланов укомплектованы. Они активно привлекаются к выполнению заданий в районе Операции объединенных сил.

«Чтобы им (капелланам – прим. авт.) было удобно проводить свои мероприятия и обеспечить личный состав в военных частях мы уже построили четыре здания военных часовен. Еще одна часовня – на стадии завершения, сегодня в Измаиле мы основали еще одну. Кроме того, есть также две молитвенные комнаты.

В перспективе все воинские части Украины будут обеспечены стационарными часовнями», – рассказал о планах на будущее Владимир Удовиченко.