день Андрія Первозванного

На этой неделе в селах Болградского района прошли мероприятия к празднику Андрея. Так, в селе Огородное этнографическая группа «Седеф» собралась в Историко-краеведческом музее в национальных костюмах. Каждый участник мероприятия принес постное блюдо. Женщины общались, пели песни, кто-то шил, а кто-то вязал. Считается, что в этот день, в отличие от других праздников, стоит мастерицам работать над ткачеством, вязанием, вышивкой, чтобы в следующем году вся работа получалась хорошо. Об этом сообщает Бессарабия.UA.

Раньше на Андрея в деревне собирались в одном из домов, молодые девушки готовили постные блюда, а взрослые занимались ремеслами. Девушки за вечер должны были прорастить чеснок в воде, в которой выходило, означало, что она выйдет замуж в ближайшее время.

Вечер заканчивался трапезой после совместной молитвы, на столе обязательно должна быть пита – Андреевский хлеб и емкость с зерном и свечой, как символ обильного урожая. Эту традицию и сейчас поддерживают в селе.

Три года подряд также и в селе Зализничное Болградской громады в лицее возрождают традицию празднования Дня святого апостола Андрея. Там организовывают школьный праздник для учащихся. Наряжаются в национальные костюмы, веночки и платки. Гадают, поют национальные песни, играют и едят вкусности.

Молодому поколению интересна история праздника нашего региона, они привлекаются и популяризируют тем самым бессарабские традиции.

Фото со страницы Городненского историко-краеведческого музея и Железнодорожного лицея.