В Болграде в рамках реализации Международного проекта «Развитие и продвижение общего наследия», в котором принимают участие Болгария, Румыния и Украина, хотят не только восстановить дом первого градоначальника Болграда Сергея Малевинского, который расположен в местном парке им. А.С. Пушкина (бывшем городском саду), но и создать там музей.

Планируется  размещение музея в здании, распложенном в местном парке им. А.С. Пушкина. На первом этаже оборудуют комнату-музей Малевинского, а на втором расставят  музейные экспозиции, рассказывающие о балканских переселенцах и истории Болграда. Об этом сообщает Бессарабия.UA.

Кроме того, на первом этаже восстановленного здания хотят оборудовать помещение для работы мониторинговой группы, которая будет заниматься изучением экологического состояния города, побережья и озера Ялпуг.

По словам координатора проекта Юлии Димитровой, для музея приобретут мебель и необходимое оборудование, все это заложено в бюджет проекта. А вот экспонаты необходимо будет собирать общими усилиями. Именно поэтому и была объявлена акция по их сбору для будущего музея.

На фэйсбук-странице проекта https://www.facebook.com/profile.php?id=100057435645320 размещено объявление, в котором говорится, что акция «Подари музею Малевинского экспонат» будет проводиться с 01.12.2021г. до 30.04.2022г.

Принять участие в ней может любой человек, неравнодушный к истории и культуре Бессарабии, который готов внести личный вклад в пополнение музейных коллекций.

«Если у вас дома есть старые фотографии, документы, книги, значки, медали, монеты, предметы одежды, аксессуары, музыкальные инструменты, пластинки, картины, изделия декоративно-прикладного искусства, посуда, предметы быта, которыми пользовались ваши родители, бабушки и дедушки, музей с радостью примет их в подарок», – обращаются координаторы проекта к тем, кто готов принять участие в акции.

Также  речь идет о том, что вещи, переданные в музей, получат новую жизнь, будут представлены на выставках и экспозициях музея, а все участники войдут в Книгу дарителей и станут его почетными гостями.

Надо сказать, что у будущего музея уже есть первые экспонаты.

Под номером один идет монета номиналом 5 копеек 1832 года выпуска, найденная работником КП «Горводоканал» Александром Назлымовым во время работ по восстановлению здания в июне этого года.

В августе уроженец Болграда Валерий Азманов, написавший немало книг о родном городе, переселении балканских колонистов на земли Бессарабии и Причерноморья, во время встречи с читателями передал в дар будущему музею копии сабли и пистолета XIX века, а также генеральского мундира с орденами Ивана Никитича Инзова, адъютантом которого был Малевинский, и экземпляры своих произведений, рассказывающих о событиях того времени.

Еще один вклад в будущую музейную коллекцию внесла автор снятого в рамках проекта фильма «Джерело життя поколінь» Оксана Нанкова, подарившая музею несколько томов Большой энциклопедии под редакцией С. Южакова издания начала XX века и макет старинного пистолета

Буквально на днях, после объявления акции по сбору экспонатов, житель Болграда Рафаэль Никита, увлекающийся историей, подарил музею экземпляр банкноты из последней серии бумажных денежных знаков Российской империи — государственный кредитный билет достоинством пять рублей, образца 1909 года.

Добавим, что в последние годы в Болграде буквально возродили из забытья имя Сергея Малевинского, о котором существует очень мало исторических материалов. Нельзя сказать, что о нем не помнили раньше, но в основном это было связано с названием особняка в городском парке.

Историческая память понемногу восстанавливается. Несколько лет назад одна из улиц города была переименована в улицу Малевинского. В 2017 году инженеру-майору Сергею Малевинскому, строителю города Болграда,  адъютанту председателя Попечительского комитета об иностранных колонистах генерала И.Н. Инзова было присвоено звание «Почетный гражданин города Болграда» (посмертно).

О его вкладе в историю Болграда можно узнать из текста ходатайства на присвоение почетного звания, подготовленного общественной организацией «Фонд имени И.Н. Инзова».

В документе говорится, что звание Почетного гражданина Сергею Малевинскому просят присвоить «за весомый вклад в работу по обустройству болгарских переселенцев на землях Бессарабии, за разработку генерального плана города Болграда с уникальной планировкой его широких и прямых улиц, за создание практически одновременно с основанием города уникального памятника садово-паркового искусства местного значения – парка имени А.С. Пушкина (на то время Казенного сада, Народного сада), за строительство по собственному проекту в 1825 году на территории парка Летнего павильона (домик Малевинского) — летней резиденции председателя Попечительского комитета иностранных колонистов генерала И.Н. Инзова, за выдающиеся заслуги и способности топографа, фортификатора, руководителя городской администрации…»

За дополнительной информацией по поводу акции «Подари музею Малевинского экспонат» можно обращаться по телефону: +38-063-537-66-40 или писать на электронную почту: [email protected]