В Арцизе возводят необычный церковный комплекс, который является уменьшенной копией Большой базилики в Плиске (Болгария) и не имеет аналогов на территории Украины. Об этом сообщает Бессарабский медиахолдинг со ссылкой на издание «Одесса-медиа».

Возводят комплекс в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте». Церковь без куполов, характерная для православного периода ранней Византийской империи.

По словам настоятеля отца Геннадия, комплекс строят уже около восьми лет и готов он примерно на 50 %. По замыслу настоятеля, помимо церкви в комплексе также будет музей Ветхого Завета, также там будут организовывать культурные массовые мероприятия.

Справка. «Голямата базилика» (Большая базилика) находится на территории средневекового города Плиска, в настоящий момент являющегося историко-археологическим музеем под открытым небом.

Базилика была возведена после принятия христианства, в 875 году. Она представляла собой религиозный дворцовый комплекс, в который были включены дворец епископа, кафедральный собор и монастырь. Со всех сторон она ограждалась высокой четырехметровой каменной стеной. Длина храмового комплекса составляла 99 метров, а ширина – 30 метров, общая площадь застройки занимала 2920 кв. метров. Это делало базилику одним из крупнейших храмов в юго-восточной Европе в период Средневековья.

В течение более чем 250 лет храм выполнял различные функции как кафедральный собор, епископский дворец и монастырская церковь; он являлся центром духовной и религиозной жизни города Плиска и всей средневековой Болгарии. С IX века здесь располагался центр архиепископства болгарского государства, а в 886 году, после торжественной встречи с учениками Кириллом и Мефодием, в храме обосновалась первая в Болгарии школа славянской книгописи.

По отдельным сохранившимся до наших дней фрагментам мы можем судить о том, что когда-то представляло из себя это величественное сооружении. По архитектуре кафедральный храм близок к аналогичным зданиям византийского периода. Перед входом в храм находится атриум (открытый мощеный двор), окруженный колоннами и стенами. Любопытно, что колонны в здании неодинаковые, словно собранные из разных мест. Вероятно, при строительстве храма они были позаимствованы из других построек раннего античного периода.

Частично сохранились также фундамент и стены базилики. Здание было сложено из больших тесаных каменных блоков с декоративными швами между ними. Найденные в ходе раскопок детали свидетельствуют о том, что интерьеры комплекса украшали каменная резьба и мозаика.

По сохранившимся деталям этого уникального здания неоднократно предпринимались попытки создания проектов его реконструкции. Наиболее известен из них проект архитектора А. Рашенова.

Большая базилика является важным памятником раннехристианской болгарской культуры периода IX века. Оно и сейчас производит большое впечатление своей монументальностью, внушительными размерами, богатыми орнаментами.