Аккерманская крепость

За последние годы это уже шестая по счёту установленная плита. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на доктора исторических наук Андрей Красножон.

Копию плиты с арабской вязью вместо утерянного оригинала установили на месте бывшего расположения плиты, в нише на фасаде юго-западной башни цитадели. По словам доктора исторических наук, в конце XIX века плиту сняли со стены одесские ученые и передали на хранение в фонды Музея древностей. Были произведены обмеры и фотографии, по которым её удалось восстановить сейчас.

Староосманская надпись на плите гласит: «Отремонтировал Абу-Бекр ага. Год 1673». Цитадель Аккермана действительно пережила масштабный строительный период в это время: некогда двухъярусные башни получили дополнительные этажи, что видно по разнице в типах кладок и другим конструктивным признакам.

Андрей Красножон отметил, что всего восстановлено и возвращено в свои ниши 6 плит-копий: эти памятники эпиграфики в разное время были украдены, утеряны или перемещены в различные музеи.

Приключения некоторых из них не прекращаются и по сей день: так, оригиналы четырех аккерманских плит XV века ныне располагаются на временно оккупированной территории, в фондах одного из украинских музеев. В широком доступе теперь остались лишь их точные копии, установленные на стенах Аккермана.

Подписывайтесь на наш канал в телеграм и читайте новости в удобное для вас время.