24 апреля ушла из жизни Эмилия Николаевна Евдокимова – создатель картинной галереи и Измаильской студии телевидения, ценитель культуры и искусства, Почетный гражданин Измаила.

Об этом сообщил на своей странице в «Фейсбуке» Измаильский городской голова Андрей Абрамченко:

– Практически вся жизнь Эмилии Николаевны Евдокимовой была связана с культурой и искусством. Пройдя путь от учителя средней школы до руководителя крупнейшего в городе культурно-эстетического центра, она внесла весомый вклад в сохранение и развитие культурного наследия нашего края, нашей малой родины.

Исключительная одаренность, организаторские способности и умение сплотить творчески одаренных людей позволили ей собрать уникальные произведения искусства для открытия художественного музея, который впоследствии стал культурно-эстетическим центром всего Придунайского региона.

Измаильчане будут помнить ее как создателя Измаильской студии телевидения, автора комплексной программы работы с детьми “Музейная педагогика”, большого энтузиаста музейного дела. Организованные ею многочисленные выставки всегда получали высокое профессиональное признание, вызывали общественный резонанс, живой интерес и благодарные отклики зрителей.

За большой вклад в развитие культуры и искусства нашего региона, успехи в эстетическом воспитании молодежи, творческий поиск, активную культурно-просветительскую деятельность она была отмечена многочисленными наградами Министерства культуры Украины, Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, Одесского областного совета и Одесской государственной администрации, Измаильского городского головы. За приумножение культурного наследия измаильчан Эмилия Николаевна Евдокимова удостоена высокого звания Почетного гражданина Измаила.

Ее внимания и заботы хватало на все: на любовь и заботу о семье, на сохранение исторического и художественного наследия нашего региона, на приобщение горожан к пониманию прекрасного, стремление сделать жизнь в нашем городе ярче, привлекательней, интересней. Для всех, кто знал Эмилию Николаевну, она останется в памяти талантливым, добрым и чутким человеком, который искренне любил культуру и искусство, свой народ и свою Родину.

Измаильский городской совет, его исполнительный комитет глубоко скорбят в связи с невосполнимой утратой и выражают искренние соболезнования родным и близким Эмилии Николаевны Евдокимовой.