Суп – один из старейших и наиболее универсальных блюд в мире. Так утверждает Дженет Кларксон, автор книги “Суп: глобальная история”, пишет CNN, сообщает Бессарабия.UA.

Начиная с Бронзовой эры, древние люди варили в металлических котелках все: от панцирей черепах в бамбуке. Вареная пища дала возможность жить благодаря стабильным урожаям. Травы и другие ингредиенты добавляли из соображений питательности или медицины.

“Люди в древности не разделяли еду и лекарства. Думаю, в каждой стране мира исторически так сложилось, что некоторые супы рассматривались как укрепляющие здоровье”, – говорит кулинар.

Издание CNN составило свой список из 20 лучших супов в мире. И украинский борщ в нем упоминается одним из первых – сразу после нигерийского банга и вьетнамского фо.

“Кусочки нежной свеклы плавают в ярко-красном бульоне супа, который любят в Украине и по всей Восточной Европе. Часто приправленный щедрой ложкой сметаны, борщ – это не просто свекольный суп. Он дает пикантную нотку от кваса – ферментированного свекольного сока, который тоже стал региональной особенностью. Хотя этот суп иногда связывают с русской кухней, это утверждение очень спорное”, – говорится в статье.

CNN напоминает, что сейчас украинские шеф-повара ведут кампанию, нацеленную на то, чтобы признать украинский борщ частью мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Вслед за борщом издание советует попробовать французскую уху с чесноком и пряностями – буйабес. Это блюдо стало кулинарной иконой, которую напрямую связывают с городом Марсель. В список также попал португальский суп кальдий-верде, а также чобру-ярик, который готовят в Алжире, Ливии и Тунисе, перуанский креветочный суп, испанский гаспачо, арахисовый суп из Западной Африки, американский гамбо, марокканский суп харири, грузинский харчо и многие другие.