подарки под елку

Больше всего украинцы хотели бы получить в подарок на Новый год романтическое путешествие и автомобиль. Каждый десятый гражданин в качестве желаемого презента к этому празднику назвал деньги. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии среди 2 тысяч человек. Об этом сообщает Бессарабия.UA.

По данным социологов, если в годы до пандемии коронавируса на первом месте в ТОПе желаемых подарков были деньги, то теперь эта опция занимает лишь третью строчку рейтинга.

Так, в подарок на Новый год украинцы хотели бы получить:

— романтическое путешествие — 18,4%;

— автомобиль, аксессуары к автомобилю — 11,7%;

— деньги — 10,1%;

— мобильный телефон, электронную книгу, другой гаджет — 9,2%;

— бытовую технику — 6,6%;

— компьютер, планшет — 5,2%;

— туалетную воду, духи, косметику — 4,4%;

— конфеты, цветы — 2,7%;

— подарок ручной работы — 2,4%;

— домашнее животное — 1,8%;

— елочную игрушку, украшение — 1,7%;

— ювелирное украшение — 1,4%;

— предмет одежды, обуви — 1,2%.

Кроме того, опрошенные отметили, что в романтическое путешествие хотели бы отправиться 20% женщин и 17% мужчин. При этом, чтобы им подарили домашнее животное, хотели бы больше представителей мужского пола, чем женского — 2,4%, против 1,3%.

Вариант «другое» выбрали 13,1% респондентов, никакого подарка не хотели бы получить 4,1% опрошенных. 0,5% украинцев, принявших участие в опросе, признались, что подарки на Новый год им не дарят вовсе.

Выбирая не перечисленный в анкете вариант, опрошенные могли указать свой. Мир и здоровье были наиболее частыми ответами респондентов. Также участники исследования называли такие опции, как поздравления от детей и внуков или их приезд в гости, книга, балалайка, большая шоколадка, двухцилиндровый мопед, набор красок для живописи, поцелуй от супруги, «сабля атамана Сирка Ивана» и «чтобы все те, кто мутит воду в Украине, отправились к черту за поребрик».

Опрос был проведен методом телефонных интервью с использованием компьютера (computer-assisted telephone interviews, CATI) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров.