Новость о том, что затянувшийся карантин вызвал в Китае всплеск разводов, стала предметом обсуждений психологов и статистиков. И действительно,  условия вынужденной изоляции не могли не отразиться на эмоциональной составляющей семейных пар. А как обстоят дела с бракоразводными процессами в Измаиле?

Как заявила начальник Измаильского отделения ЗАГСа Валентина Иванова, в нашем городе за 10 месяцев карантина показатели как подачи заявлений на заключение брака, так и на его расторжение уменьшились почти вдвое.

Разводов в 2019 году было 93, в 2020-м, за этот же период времени –53, это статистика разводов, которые регистрируются в Измаильском отделении ЗАГСа. Если сюда добавить расторжение браков, которое производится в судебном порядке, то в прошлом году было расторгнуто 274 брака, а в текущем – 224.

Также Валентина Павловна отметила, что в текущем году 20% от пар, которые подали заявление на развод, к истечению срока на раздумье изменили свое решение. Так, в 2020 в Измаильское отделение ЗАГСа было подано 67 заявлений, из них 14 пар в назначенный срок на бракоразводный процесс не явились.

Что касается Украины в целом,  то  в период карантина в нашей стране зарегистрировано более, чем в шесть раз больше браков, чем разводов. По статистике, с 12 марта по 10 октября в Украине зарегистрировали свой брак 107 069 пар. В то же время за аналогичный период времени количество расторгнутых браков составило 16 475.

Так как же сохранить  семейные отношения в сложный период карантина? С этим вопросом мы обратились к дипломированному психологу.

Как объяснила нам психолог, директор арт-терапевтического кабинета «Гармония» Ольга Юревич, в условиях карантина происходит сбой во всех сферах нашей жизни, это период переосмысления. Именно сейчас стоит произвести реальную оценку ценностей, расставить верные приоритеты и лучше узнать друг друга.

Нахождение семейных пар вместе длительное время влечет за собой вначале усталость, затем раздражение, претензии и выяснение отношений, которое может перейти в депрессию и привести к разводу.

У пар, проводящих много времени вместе, появляется естественное желание разобраться в старых конфликтах и обидах, вытащить из шкафа подзабытые скелеты. Однако это не лучшая стратегия во время кризиса, а подобное выяснение отношений лучше отложить до окончания карантина. Тут супругам следует сознательно очертить границу, за которую в разговорах лучше не заходить. Для прекращения такой беседы можно даже придумать «стоп-слово».

Еще одна из проблем коммуникации в семье – это гаджеты. Ольга Михайловна советует лимитировать свое времяпровождение в компании компьютера или телефона, а вместо этого собрать семейный совет и принять свод общих правил на время карантина.

— Завтрак, обед и ужин за общим столом.

— Быть терпимее и не придираться друг к другу.

— В случае срыва кого-то из членов семьи, дать возможность побыть наедине с собой, не нарушая его границ.

— Четко распланировать свой день, включая зарядку, время, проведенное в кругу семьи, отдых с детьми.

— Родителям заключить мораторий на выяснение отношений на период изоляции.

— Проведение общего досуга, такого как настольные игры и семейное чтение.

Также арт-терапевт Ольга Юревич предложила интересную технику, в которой родители меняются с детьми ролями на определенный промежуток времени. Такая практика помогает увидеть себя со стороны, что бывает весьма полезно.

И помните, быть семьей – это труд, а быть счастливой семьей – это желание трудиться вместе и вместе идти к общей цели.