Сегодня, дорогие читатели, мы презентуем новую рубрику, в которой будем знакомить вас с видами старого Измаила и рассказывать (а кому-то лишь напоминать) о жизни в нем. Но мы бы не хотели, чтобы эта информация была лишь нашим монологом – пусть это будет беседа, общение людей, любящих свой город и навсегда сохранивших в своем сердце память о давно ушедших днях. Пишите нам, звоните, приносите старые фото, делитесь воспоминаниями.

Измаил справедливо считают одним из самых зеленых городов Украины – во всяком случае, таким он был еще лет десять назад. По всей видимости, старые руководители прекрасно понимали, что в условиях палящего летнего зноя людям жизненно необходимы тенистые места, где можно укрыться. И потому ежегодно в Измаиле высаживали десятки тысяч деревьев и кустарников. А роскошные цветочные клумбы порой поражали воображение.

Вот эта огромная клумба необычного вида – то ли чаши с ручками, то ли сахарницы – располагалась в центральной части города, приблизительно в том месте, где сейчас находится памятник Сергею Тучкову. Согласитесь, специалисты ландшафтного дизайна в те далекие времена даром свой хлеб не проедали! Да и вообще, они были настоящими профи…

Чтобы вы могли представить, как велся процесс озеленения города, предлагаем текст документа, датированного 1960 годом (Переписка по вопросам работы органов коммунального хозяйства).

«Информация о проведении месячника леса и сада в городе Измаиле и Измаильском районе:

С 25 марта по 25 апреля с.г. в городе Измаиле, в колхозах, совхозах и РТС района проведен месячник леса и сада, в котором приняли участие рабочие и служащие, инженерно-технические работники, колхозники, рабочие колхозов, военнослужащие, учащиеся и студенты. В городе Измаиле проводились работы по благоустройству и озеленению улиц и площадей, территорий промышленных предприятий и организаций, коммунальных и частных домостроений, а также организовывались массовые выходы трудящихся на завершение строительства городского стадиона. За месячник в городе Измаиле было посажено: декоративных деревьев – 11 тыс. штук, плодовых деревьев – 5500, декоративных кустов – 21500, посажено цветов на площади 220 га и посеяно цветочных семян на площади 800 кв. м. Кроме того, проводились работы по благоустройству и озеленению территорий школ и медицинских учреждений. В колхозах и совхозах района посажено: садов на площади 97 га, виноградников 183,5 га, лесополос 18,5 га, живой изгороди 2600 погонных метров, озеленено усадеб: РТС и полевых станов на площади 0,9 га, колхозов и совхозов 0,8 га, колхозников, рабочих и служащих – 2100 усадеб, школ и детских домов 1,9 га, детских больниц – 4.

Председатель горисполкома депутатов трудящихся В. Пахомов, председатель райисполкома депутатов трудящихся П. Каранфилов».