День Победы в череде майских праздников был и остается особенным. Ведь он находит отклик у всех – не только у тех, кто защищал родную землю, освобождал захваченные фашистами страны, трудился в тылу во имя Победы…

Память о подвиге своих родных хранят уже их внуки и правнуки – но от этого она не становится слабее. Тому доказательство – колонна наследников Победы в ходе акции памяти «Бессмертный полк», когда младшие поколения несли портреты, боевые и трудовые награды своих предков-героев.

Уже в девять утра на аллее Дружбы народов собрались измаильчане, дабы поблагодарить тех, кто отдал свою жизнь за нашу свободу 74 года назад. Здесь прошла церемония возложения цветов к памятнику морякам-дунайцам, в которой приняли участие первые лица города и района, духовенство, военнослужащие, представители общественных организаций, работники предприятий и учреждений, студенты.

Горожане встречались, общались, с удовольствием фотографировались с одетыми в белоснежную форму курсантами морских учебных заведений, которые затем стали участниками торжественного шествия к площади Победы.

Многие готовились к празднику целыми семьями – распечатывали фотографии, делали для них рамочки, планшеты, а иногда  и специальные альбомы с наградами… В парке возле центральной площади можно было таким образом увидеть своеобразную инсталляцию, посвященную измаильским солдатам, защищавшим свою землю от фашистских захватчиков.

Митингу на площади Победы предшествовала заупокойная лития по погибшим в боях воинам, которую совершило духовенство Измаила во главе с епископом Болградским, викарием Сергием. К сожалению, в отличие от одесситов, организаторы торжеств в Измаиле не учли многоконфессиональный состав населения, и погибших отпевали только православные священники.

После торжественного внесения флага Измаила перед собравшимися выступили городской голова Андрей Абрамченко и председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский.

«В нашей общей памяти – радость великой Победы и бесконечная боль утрат. Мы благодарно склоняем головы перед священной памятью наших соотечественников, наших родных и близких, людей, которые победили нацизм и вернули мир нашей земле», – отметил в своем выступлении мэр Измаила.

После традиционной минуты молчания измаильчан ожидало очень красивое зрелище.

В ясное весеннее небо взлетели голуби, посланники мира, желтые и голубые воздушные шары, символизирующие расцветку Государственного флага Украины.

Завершился митинг возложением цветов к памятнику Скорбящему солдату. Поток измаильчан, желавших украсить могилу во имя всех погибших во Второй мировой войне, был нескончаем.

После торжественной части на сцене перед горисполкомом начался праздничный концерт, во время которого мэр Андрей Абрамченко и председатель облсовета Анатолий Урбанский исполнили песню «День Победы».

На площади были расставлены столики, за которыми люди смогли отведать пахнущей дымком гречки из солдатского котелка и, по желанию, выпить фронтовые 100 граммов за Победу. 

Стоит отметить, что те немногие ветераны, которые смогли посетить праздничные мероприятия, пришли на площадь Победы целыми семьями. За общим столом с ветеранами солдатскую трапезу разделило городское руководство.

Под музыку военных лет мэр Андрей Абрамченко подошел отдельно к каждому столику, чтобы поздравить ветеранов лично.

Празднование Дня Победы уже позади. Именно 9 мая ветераны находятся в центре всеобщего внимания. Но вот цветы подарены, поздравления и пожелания высказаны, заявления о реализации различных социальных программ выслушаны. День Победы прошел, и начались будни, а вместе с ними проблемы. А так хочется, чтобы о ветеранах, которых в Измаиле осталось совсем мало, вспоминали не только в праздничные дни. Ведь они каждый раз просят немного – лишь фото на память…

Напомним, что журналисты БМХ проследили за каждой минутой этого торжественного дня и в подробностях описали все события, приуроченные к 9 мая 2019 года, в своем видеосюжете.