16 ноября  отмечался праздник людей, которые умеют своими руками творить красоту и видеть прекрасное во всем, что их окружает, – Всемирный день рукоделия. Его история берет свое начало в 1975 году, когда ЮНЕСКО приняло Международную конвенцию об охране нематериального культурного наследия, к которому учреждение отнесло в том числе знания и навыки, связанные с традиционными ремёслами.

Народные ремесла всегда являлись неотъемлемой частью жизни жителей Бессарабии. Умение самому создавать предметы быта и интерьера еще в недавние времена считалось признаком хозяйственности, а внутреннее убранство домов, особенно в селах и небольших городах, отражало национальные особенности и накопленные в течение многих веков знания каждого из народов, проживающих в нашей многонациональной местности. Угасание традиций собственноручного изготовления одежды, игрушек и предметов декора стало обратной стороной урбанизации, охватившей Украину во второй половине прошлого века.

Сегодня народное творчество переживает свое возрождение в руках умелых мастериц, сумевших сохранить опыт предков и передающих свои знания и умения подрастающему поколению. В Измаиле такие искусницы работают во Дворце детей и юношества.

В этом году к празднику они подготовили выставку работ своих воспитанников под названием «Это благо и счастье — творить!» Творения юных художников наставницы представили на суд общественности в Измаильской картинной галерее.

К сожалению, из-за карантинных ограничений провести выставку в привычном формате, с участием самих мастеров и множеством приглашенных, не получилось. Однако мероприятие посетили журналисты городских СМИ, в том числе и представители Бессарабского медиахолдинга. Поэтому, хоть и не воочию, у жителей Измаила, Бессарабии, и даже всей Украины, есть возможность полюбоваться настоящими произведениями искусства, выполненными умелыми детскими ручками.

Всего на выставке представлено 76 работ, выполненных участниками кружков, в течение многих лет открывающих для юных измаильчан увлекательный мир народного творчества.

Гости выставки могли полюбоваться уникальными игрушками, изготовленными  из лоскутков ткани руками  воспитанников Дворца под руководством Татьяны Пинтийской – мастерицы, знающей о куклах-мотанках (кстати, кружок под ее руководством носит аналогичное название «Кукла-мотанка») все, и даже немножечко больше. О каждой такой игрушке, ее предназначении и истории Татьяна Григорьевна может рассказывать часами, перенося своих слушателей в давние времена, когда тряпичная кукла была не только игрушкой, но и оберегом семьи.

Стены одного из малых залов галереи украсили работы, тоже выполняющие роль оберегов в домах украинцев. Воспитанники кружка «Украинский оберег» (руководитель Людмила Калныньш) изготавливают картины из подручных материалов: зернышек, колосков, скорлупок, лозы, камушков и других материалов, которые в умелых руках творческих детей превращаются во фрагменты настоящих произведений искусства.

По соседству с ними расположились другие картины, изготовленные из шелковых нитей. Их «рисуют» участники кружка «Нитяная графика» под руководством преподавателя Натальи Гавлицкой. Издалека такие изделия действительно выглядят как нарисованные. И только присмотревшись ближе можно увидеть, что каждый их элемент состоит из множества чудесным способом сплетенных нитей.

Руководитель кружка «Оригами» Светлана Рубан тоже учит детей создавать картины. Но использует для этого фигурки, изготовленные в старинной японской технике из разноцветной бумаги. В работах ее подопечных удивительным образом сочетаются восточные традиции и уникальный, ни с чем не сравнимый украинский колорит.

Яркими красками и привычными, родными для каждого украинца сюжетами радуют гостей полотна, созданные участниками кружка «Ручное ковроткачество» (руководитель — методист Мария Величко). Влюбленные пары, казаки, исполняющие национальный украинский танец гопак, «хатынки», «гарбузы» и маки, изображенные на них, кажутся настолько «живыми», что к ним хочется прикоснуться рукой. А прикоснувшись, чувствуешь особую мягкость и тепло рук, с любовью создавших всю эту красоту.

Приглашаем и вас, пусть виртуально, посетить выставку настоящих мастеров народного творчества, которые не только создают красоту, но и щедро делятся ею со всеми нами.