Воистину знаковым в этом году стал Международный день музеев для коллектива «главного» музея Измаила. Семья измаильского мэтра изобразительного искусства Петра Петровича Чакира передала этому учреждению культуры большую коллекцию работ, выполненных в разных жанрах и техниках. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA».

Перед торжественным открытием выставки начальник отдела культуры Измаильского горсовета Сергей Лузанов поздравил музейщиков с профессиональным праздником, а лучшим из них вручил почетные грамоты. Так, грамотой Одесской облгосадминистрации был отмечен директор Мемориального парка-музея «Крепость» Валерий Постернак. Грамоты областного департамента культуры была удостоена главный хранитель фондов музея А. В. Суворова Татьяна Гричиненко.

Далее директор музея А. В. Суворова Лариса Гончаренко открыла выставку работ нашего прославленного земляка, подаренную учреждению семьей Петра Петровича. Немало было сказано об удивительной разносторонности таланта Чакира. Живописные работы, акварели, эмали творца известны не только в Измаиле, но также украшают музеи в Украине, Молдове, западноевропейских странах, а также хранятся в частных коллекциях.

Название выставки звучит просто и вместе с тем символично – «Краски жизни». Внешне работы живописца и эмальера не отличаются цветовой крикливостью. Они сдержанны, глубоки, образны и человечны. В переданной музею коллекции представлена практически вся жанровая палитра Петра Петровича. Выразительны и философичны его пейзажи, задумчивы и прозрачны натюрморты, внешне просты, но глубоки портреты. На многих из них – знакомые измаильчанам лица. Это защитники и освободители города в годы Второй мировой войны.

На открытии выставки присутствовала дочь Петра Чакира – сама состоявшийся и известный художник Лариса Чакир-Узун. Выступление Ларисы Петровны было весьма скромным и лаконичным, тем не менее она заслужила дружные аплодисменты от присутствующих за столь щедрый подарок музею и городу.

Петр Чакир был первым в Измаиле, кто стал членом Союза художников СССР и независимой Украины. Первым среди земляков он удостоился почетного звания «Заслуженный художник Украины».

Самобытного мастера давно уже нет с нами, но измаильчане чтят его память. Одна из улиц Измаила носит имя Петра Чакира, а недавно его имя было присвоено создающемуся Центру культуры. 10 июня этого года нашему земляку-самородку исполнилось бы 90 лет, и, наверное, символично, что теперь его работы украшают коллекцию старейшего и авторитетнейшего музея нашего города.