Три села Болградского района вышли во второй этап областного конкурса «Сельские, поселковые советы и ОТГ наилучшего благоустройства — 2019».

В тройке лидеров: Криничное (первое место), Банновка (второе место) и Каракурт (третье место). Таков результат работы районной комиссии конкурса, члены которой побывали в пяти селах, подавших в начале года заявки на участие в этом своеобразном соревновании. 

В селах-претендентах члены комиссии  проверяли 22 позиции по различным направлениям благоустройства, начиная от документации и заканчивая состоянием различных объектов. В результате два села (Василевка и Кубей) не прошли в следующий этап.

Отметим, что Конкурс проводится с целью поддержки деятельности и активизации инициатив органов местного самоуправления области в решении вопросов благоустройства, сохранении инфраструктуры, исторических, культурных и природных памятников, распространении лучших практик и опыта с реализации местных программ и проектов развития территорий и создании благоприятной для жизнедеятельности человека окружающей среды, а также учитывая процесс децентрализации и создания объединенных территориальных громад в Одесской области.

Среди направлений, которые проверяются в соответствии с Положением конкурса, такие пункты, как: наличие местных программ и мероприятий по благоустройству и обеспечение их выполнения; наличие технической документации по вопросам благоустройств; финансирование мероприятий в этом направлении; участие в различных конкурсах и программах; реконструкция, ремонт и содержание в надлежащем состоянии различных объектов; состояние мусоросвалок; сохранность и создание новых парков, скверов, лесопарков; организация работы по охране окружающей среды; сохранение культурно-исторического наследия; создание условий для работы, отдыха и быта жителей; поддержка гражданского порядка; строительство и капитальный ремонт социальных объектов; трудоустройство населения и многие другие.

В течение ближайших двух месяцев претенденты на выход в следующий (областной этап) смогут устранить указанные комиссией недостатки. После проверки сделанного будет определен победитель второго районного этапа конкурса, который и выйдет в областной этап.

В финале призеров областного конкурса ждут денежные призы:

— 300 тысяч гривен за первое место;

— 150 тысяч гривен за второе место;

— 100 тысяч гривен за третье место.

Ежегодный конкурс Одесского облсовета «Сельские, поселковые советы и объединенные территориальные громады наилучшего благоустройства» среди сельских советов подводится по трем зонах: среди сельсоветов северных, центральных и южных районов области. Параллельно проводится конкурс среди поселковых советов, а также объединенных территориальных громад. Таким образом, призеры определяются в трех категориях населенных пунктов.

Напомним, что в прошлом году село Криничное Болградского района заняло третье место в областном конкурсе среди сельсоветов южной зоны Одесской области, куда входят Арцизский, Белгород-Днестровский, Болградский, Измаильский, Килийский, Ренийский, Саратский, Тарутинский и Татарбунарский районы.