О подробностях инцидента сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на зрителя Одесского международного кинофестиваля, заместителя министра здравоохранения Украины Павла Ковтонюка.

«Приехал это в Одессу, где давно не был … Вижу проходит Одесский кинофестиваль, как раз идет церемония награждения … Вызвали на сцену президента фестиваля, Викторию Тигипко. Потом начали награждать какого-то Терри Гиллиама, пожилого уже человека, которого тоже долго представляли, но не так долго, как Викторию. Терри начал речь с того, что он растроган, как никогда в жизни. Он очень счастлив стоять здесь на Потемкинской лестнице, потому что видел фильм о броненосце Потемкине, и этот фильм имеет для него «bolshoye zhacheniye». А дальше Терри сделал ошибку. Он начал махать рукой и говорить «Thank you! Thank you Odessa! Thank you Russia!».

Янина Соколова — известная журналист и телеведущая — ведущая фестиваля со своим партнером, а с ними и толпа, принялись убеждать номинанта, что «итс нот Раша, итс Юкрейн».

Когда Терри понял, что для него выиграли время, он начал неубедительно оправдываться, главным аргументом в свою защиту он называл возраст. В тишине ему быстро выдавали его награду. Аплодисментов не было.

Все это продолжалось минуты три. Я подумал, что, возможно, мне повезло увидеть самые интересные три минуты фестиваля.

Довольный пошел спать, потому что завтра мне надо на другой фестиваль», – написал на своей странице в Фейсбуке Павел Ковтонюк.

Справка: Терри Гиллиам — британский режиссер, сценарист, актер («Двенадцать обезьян», «Братья Гримм», «Страх и отвращение в Лас-Вегасе»).