Будучи в рабочей командировке в Ренийском районе, команда Бессарабского медиахолдинга познакомилась с семьей Драгневых. Младший сын главы семейства, 28-летний Александр Драгнев очень любит лошадей. Их у него две. Нас он познакомил со своим любимцем – ухоженным и жизнерадостным трёхлетним жеребцом Рубином.

«Для меня конь – это первый друг, — рассказывает Александр. – Как мне рассказывали старые гагаузы из села Дмитровка Болградского района, раньше было принято держать коней не в сараях, а в домах, где проживали сами хозяева. Вот так ценили лошадей».

«Что касается моего коня, то его воспитал с детства, с шестимесячного возраста. Его мне подарили друзья из Виноградовки. Как его выбирал? Знаете, да он сам меня выбрал. Когда я зашёл в загон, где было несколько жеребят, Рубин сам проявил интерес и подошёл ко мне. Он очень дружелюбный и спокойный. Случается, что и балуется. Лошадь – очень умное животное. Но имеет свой характер, конечно», — рассказал Александр.

Пока мы общаемся, конь начинает беспокоиться и напоминать о себе. И немудрено, ведь молодой человек крепко сжимает поводья упряжки, пока рассказывает о своём любимце, а коню не терпится вырваться на волю и пробежаться по бескрайним пастбищам Котловины. Именно так нам и истолковал Александр поведение коня.

Александр очень любит вместе с Рубином купаться в озере. Для этого он даже обзавёлся специальной текстильной уздечкой, чтобы не трескалась от влаги в отличие от аналогов из кожзаменителя.

Однако и на старуху бывает проруха. Как-то раз, отправившись по обыкновению вдвоём на водоём, конь поскользнулся на глиняном берегу и вместе с хозяином упал в воду. Благо, обошлось без серьёзных последствий. Александр только ушиб руку, ноющая боль в которой, тем не менее, ещё какое-то время напоминала о деревенском променаде.

Содержание Рубина, по подсчётам хозяина, обходится в среднем в одну тысячу долларов в год.

«Расчёт такой: ежедневно коню нужно 5 единиц корма – 3 – овса или ячменя (по европейским нормам) и 2 – клетчатки, имеется в виду сено. Одна единица равна одному килограмму. В день это минимум 25-30 грн». — делится с нами парень.

По словам Александра Драгнева, у Рубина уже есть два седла. В ближайшем будущем наездник планирует приобрести ещё одно – джигитовочное. Такое седло используется для подготовки к показательным выступлениям по джигитовке и для конных трюков. И делается это не просто так. Ведь парень намерен участвовать в конкуре и скачках, которые традиционно проводятся в бессарабских сёлах.