туризма

В последние годы в Бессарабии быстрыми темпами идет развитие туризма. Причем популярность самобытный регион набирает не только у украинцев, а и у иностранцев. Но, несмотря на такие привлекательные туристические перспективы, есть одна проблема, которая существенно тормозит сей процесс. И имя ей – дороги.

Популярный туристический комплекс «Фрумушика-Нова» также оказался в заложниках этой ситуации. Какой может быть из нее выход, журналист интернет-издания «Бессарабия.UA» поинтересовался у создателя комплекса Александра Палариева.

«Мы все делаем для популяризации туризма в нашем регионе. Если по состоянию на 1 января у нас по штату числилось около 50 человек, то надо понимать, что с одним рабочим местом связано 5-6 жителей громады, – делится с нами Александр Андреевич. – Я понимаю, что мы находимся в какой-то очереди. Но мы создали пять точек роста в нашей местности и этой активностью привлекаем внимание».

Так, к точкам такого роста относятся смарт-село, музей «Семисотка», ландшафтный заказник «Тарутинская степь», который вошел в Изумрудную сеть Европы. Конечно же, это сам туристический комплекс «Фрумушика-Нова», а также Дорога вина и вкуса украинской Бессарабии.

Кроме того, Александр Палариев озвучил, что среди потенциально привлекательных для туристов объектов в громаде – Манзерский ботанический заказник, сиреневая роща и заброшенная усадьба.

«Я думаю, что другие громады этого не имеют. К тому же рядом находится действующий пограничный пункт перехода. А если мы привлечем внимание областного руководства к дороге, то мы разгрузим пограничные пункты. Например, на переходе «Паланка – Староказачье» всегда пробки», – отметил предприниматель.

Большие надежды на решение дорожного вопроса Александр Палариев связывает с губернатором Одесской области Сергеем Гриневецким, который является выходцем из Тарутинского района.

«Надеюсь, что мы встретимся и сможем донести проблему до руководства. Я понимаю, что если будет дорога, то мы многократно увеличим поток туристов. А ведь турист всегда приносит в громаду деньги. К тому же сельский зеленый туризм – это социальный туризм, и жители громады смогут сами зарабатывать для себя с помощью местных ремесел и сельскохозяйственной продукции», – обозначил предприниматель.