Уже завтра, 28 сентября, Измаил отметит День города, вечерним финалом которого станет концерт звезды украинской эстрады Олега Винника с ожидающимся большим скоплением публики. В связи с этим у измаильчан возникли вопросы, как будет обеспечиваться порядок. Вспоминая неприятные моменты во время выступления Тины Кароль на фестивале «Дунайская весна» в мае текущего года, некоторые из горожан задумываются, не отказаться ли вообще от идеи посетить мероприятие с семьей. Журналисты Бессарабского медиахолдинга изучили мнения горожан и поинтересовались фактами у ответственных лиц.

За пару дней до масштабного события на страницах популярного паблика «Типичный Измаил» в социальной сети Facebook появилось сообщение, написанное измаильчанкой Маргаритой Дудник (Семёновой). В нем автор высказала пожелание к властям города усилить охрану правопорядка, чтобы не допустить инцидентов, имевших место в конце мая на «Дунайской весне».

«В последний раз на концерте Тины Кароль толпа чуть не задавила моих детей. А сейчас представляете, сколько будет народу? Ведь на Винника приедут с ближайших сел и городов…» — написала Маргарита.

Под постом измаильчанки развернулась жаркая дискуссия. Одни предложили не ходить на подобные мероприятия с детьми и акцентировали внимание на том, что не власти или правоохранители в ответе за них, а сами родители.

«Вы простите, но на концерте Кароль был ужас! Детей было много: все орут, пищат, плачут. Сидя у пап «на горгошах», успевают грязной туфлей по башке заехать рядом стоящим, руки от шашлыка, ваты, сока о людей повытирать. А родители даже не замечали этого. С колясками прут, не дождавшись, пока толпа расступится. Это реально бесит! Оставляйте своих чад дома, или смотрите за ними», — высказала свое мнение Талия Алексеева.

Этот посыл был поддержан многими, кто подчеркивает исключительную ответственность мам, которые тянут своих малолетних чад в толпу поздно вечером, чтобы только увидеть своего кумира. Отмечается также и отсутствие культуры поведения у некоторых лиц: зрители часто злоупотребляют спиртным и устраивают потасовки. Также некоторые измаильчане похвалили городскую власть и правоохранителей за то, что они всегда на должном уровне обеспечивают порядок на массовых гуляньях.

Вторая часть аудитории считает, что многотысячная публика и связанные с ней неудобства не могут стать поводом для того, чтобы
отказаться от похода на праздник. Поэтому они настаивают на том, что властям нужно лучше организовать охрану порядка.

«А что получается: если есть дети, значит, нужно дома сидеть? Я согласна, что смотреть за детьми — обязанность родителей. Но и городские власти должны позаботиться о безопасности и удобстве. Хватит везде плитку перекладывать, пусть отвлечется», — написала Алёна Дудина.

Немало среди пользователей нашлось и тех, кто не считает такой концерт особо значимым и советуют не тратить свое время, оставшись дома в тишине и покое.

Кроме того, в соцсети отмечают, что для многотысячной публики возле памятника морякам-дунайцам, где традиционно устанавливают концертную сцену, места катастрофически мало. Кроме того, измаильчане настаивают, что транслирующих концерт мониторов (на концерте Тины Кароль — два) должно быть гораздо больше. Это позволит исключить желание зрителей «протискиваться» вперед с целью увидеть артистов.

Обратившись к правоохранителям, журналисты Бессарабского медиахолдинга узнали о причинах вышеназванных инцидентов, фактические сведения о предыдущих событиях, а также подробности подготовки ко Дню города.

Как стало известно, на завтрашнем концерте в Измаиле ожидается публики около 40 тысяч человек или на 60% больше, чем на фестивале «Дунайская весна» с финальным выступлением Тины Кароль. Тогда, в мае текущего года, на празднике присутствовали порядка 25 тысяч человек. В полиции отметили, что каждое массовое скопление людей в городе всегда сопровождается достаточной охраной. Для этого существуют отработанные схемы и методы, которые дают эффективный результат. Учитывая больший, чем на прошлых концертах, наплыв людей, 28 сентября правоохранители будут работать в усиленном режиме, укрепив свои позиции по максимуму. В охране общественного порядка завтра будет задействовано 100 «нацгвардейцев», 60 сотрудников горотдела, 6 экипажей патрульной полиции на автомобилях. Также на помощь прибудут три экипажа патрульных из соседних Болграда и Рени.

Если говорить о проблемах на концерте Тины Кароль, о которых писали в Facеbook, то они связаны в первую очередь с отсутствием культуры поведения некоторых лиц, злоупотреблением спиртными напитками и беспечностью родителей. Так, в мае на празднике было «потеряно» десять детишек. К счастью, все они благополучно нашлись благодаря слаженной работе правоохранителей. Никаких других серьезных правонарушений в то время зафиксировано не было.

Дети в толпе, и особенно в темноте, могут с легкостью исчезнуть из зоны внимания родителей. Один шаг – и ребенка нет, а там уже не исключен риск его травмирования. И винить тут полицию или городскую власть совершенно не в чем. Об этом нелишне будет напомнить измаильчанам. Из наблюдений прошлых лет можно отметить частую картинку на Дне города: родители сидят за столиком и угощаются, а дети бегают среди людей в отдалении от них. Или во время концерта, особенно когда темнеет: мамы и папы наслаждаются пением любимого артиста, дети же стоят в толпе без присмотра и рискуют потеряться.

Правоохранители еще раз обращаются к гражданам с призывом быть взаимовежливыми и аккуратными, не нарушать закон и порядок. По статистике, причиной инцидентов зачастую становятся горячительные напитки и бытовые ссоры.

Чтобы ребенок не потерялся в толпе, его нужно держать за руку, следить за его передвижением. И если даже случилось так, что дети пропадают, не стоит впадать в панику: во всех локациях, на которых будет проходить День города, дежурит достаточное число полицейских. Детям перед гуляньем нелишне будет напомнить, что в такой ситуации нужно найти патрульную машину или наряд полиции — здесь им помогут отыскать родителей. Родители в это время должны не создавать ажиотаж, а спокойно найти правоохранителей и вместе решить проблему.

Таким образом, можно сделать вывод: поводов для беспокойства у измаильчан быть не должно, как и причин для претензий к городской власти и полиции. А подходит ли сцена и площадка перед ней для таких больших концертов, а также когда появятся дополнительные мониторы для комфорта зрителя, вопрос не к правоохранителям. Эти моменты мы долго пытались уточнить в городском отделе культуры, но безуспешно. Его начальник, Сергей Лузанов весь день был сильно занят, но к вечеру согласился ответить. На вопросы, откуда в Измаил приедут гости и в каком количестве, а также сколько мониторов будет установлено рядом со сценой, уставшим голосом он сообщил, что «затрудняется ответить». По поводу того, подходит ли такая площадка для многотысячной публики, господин Лузанов от комментариев отказался.