Кинорежиссер и сценарист Татьяна Станева намерена участвовать в этнографическом кинофестивале IntimaLente. На суд мировой аудитории она представит киноленту «Место силы» о родном селе Криничное Болградского района, впервые презентованную в декабре прошлого года в Киеве. Праздник документального кино будет проходить в небольшом городке Казерта, расположенном в горной области Южной Италии. Он известен Королевским дворцом Бурбонов – самым большим в Европе сооружением XVIII века.

Фестиваль IntimaLente ставит целью продвижение документального кино, привлекающего внимание к антропологическим темам и методологиям. На протяжении многих лет кинофест служит платформой, где встречаются самые разные впечатления и позиции в контексте этнографического фильма. Представленные на нем картины вызывают интерес со стороны как профессионалов киноиндустрии, так и обычных зрителей.

Детище Татьяны Станевой – фильм «Место силы» – повествует  об истории, традициях, быте, ремеслах и праздниках криничненских болгар (чушмелийцев). Он весьма органично впишется в общую тематику фестиваля. Кинолента отличается динамичностью, сочностью красок, остротой поднятых тем и колоритностью, смотрится она на одном дыхании, вызывая и смех, и слёзы. Демонстрируемые эпизоды воскрешают в памяти зрителей воспоминания из далекого детства, юности.

Снять фильм о дорогом сердцу уголке Татьяна Станева задумала еще в 2000-е годы, когда была студенткой Киевского национального университета им. Т. Шевченко (специальность «Фольклористика. Филология украинского языка и литературы»). Она мечтала о том, чтобы весь мир узнал о людях, живущих в селе Криничное Болградского района. Татьяна гордится своими земляками – трудолюбивыми, гостеприимными и трепетно чтящими традиции предков. Поддержку в реализации задуманного Татьяне Станевой оказала общественная организация «Центр развития Бессарабии» (соучредитель Виктор Куртев).

Шаг за шагом режиссеру удается воплощать свою мечту – фильм «Место силы» был представлен как в Украине (Киев, Одесса, Измаил, Криничное), так и за границей (София, Каспичан). Также он успел побывать на кинофестивале SofiaBitingdocs в Болгарии, на Silver market в рамках документального кинофестиваля в Ихлаве (Чехия),  стать участником онлайн-фестиваля в США First-Time Filmmaker Session. А скоро его увидят и зрители в итальянской Казерте.

На сегодняшний день Татьяна Станева трудится над созданием игрового фильма «Хитрый Петр путешествует по Бессарабии», который познакомит зрителя с колоритом и этнографическим разнообразием этого края. Учитывая то, что Татьяна является, в том числе, и руководителем культурных программ в ОО «Центр развития Бессарабии» и в руководстве Этнофестиваля «Бессарабия-Folk», то насыщать свой новый проект колоритом и фольклором ей не составит труда.  Пока она корпит над сценарием, мы с любопытством наблюдаем за успехом ее первого детища и с нетерпением ждём съёмок второго. Кто знает, может и кому-то из нас посчастливится оказаться в кадре?