план города

«Увидеть Килию и сказать, что ее там нет». После просмотра видеоролика, выставленного в сеть группой лиц, гордо именующих себя знаменитыми учеными, складывается впечатление, что перед ними ставилась именно такая задача. По информации, опубликованной в социальной сети «Фейсбук», недавно в Килие побывала «экспедиция», цель приезда которой пока очень сложно установить. Но методы работы «ученых» явно не соответствуют их статусу.

Ссылку на ролик со своим комментарием по поводу увиденного изложила неравнодушная жительница Килии Татьяна Гавриленко. Ознакомиться с ее мнением и рассуждениями, а также прочитать высказывания других жителей города о «гостях» и их поведении можно на странице Татьяны.

Мы же обращаем внимание читателей на то, что в видеоматериале названо имя и показано лицо только одного из «исследователей». Его спутники практически все время находятся за кадром и по сути выполняют роль «массовки», поддакивая своему руководителю, на личности которого мы хотим остановиться подробнее.

Олег Мальцев позиционирует себя как украинский ученый, кандидат психологических и философских наук, член различных научных ассоциаций и основатель научно-исследовательского института «Международное судьбоаналитическое сообщество». Звучит впечатляюще. А еще Мальцев – участник многих исторических экспедиций и автор нескольких книг о приемах обращения с различными видами оружия. Все это наводит читателя на мысль о том, что ученый должен владеть методами исследования исторических событий и исторического наследия. Более того, на одном из сайтов ученого мы нашли научный доклад под названием «Методология исследования города». Вполне логично предполагать, что человеку, имеющему такие регалии, охотно поверят в научных кругах практически «на слово».

Видимо, руководствуясь этими соображениями, Олег Мальцев и затеял «экспедицию» в самый древний город Украины, в ходе которой поставил под сомнение не только наличие в Килие самой Килии, но и сам статус населенного пункта как города. Мы не будем останавливаться на содержании самого видео, тем более что у журналистов Бессарабия.UA, не знакомых с историей Килии так, как сами его жители, вряд ли получится что-то добавить к их комментариям.

Нас больше интересует другой вопрос: чей заказ выполняют данные ученые? Ведь по видео хорошо заметно, что на самом деле люди и не собирались ничего исследовать подробно и даже не удосужились пообщаться хотя бы с кем-то из местных, чтобы уточнить направление поисков. Наивно думать, что ученый такого уровня, приезжая в населенный пункт с многовековой историей, ожидает, что старинные артефакты выстроятся колонной по пути его следования в удобных для съемки ракурсах. На такое не рассчитывают даже окрыленные надеждами на совершение важных исторических открытий студенты-первокурсники.

Значит, в отличие от своих коллег, Мальцев искал что-то другое. Но что? Вполне возможно, что просто повод назвать Килию деревней без истории, то есть местом, не имеющим шансов на получение статуса туристического объекта. Только вот кому это выгодно? На этот вопрос килийцам еще предстоит искать ответ. И он может оказаться весьма интересным, или очень даже неожиданным.