В августе текущего года в Криничном Болградского района состоится I этнографический фестиваль «ОКО» (объединение кинематографистов и обывателей). Главными целями мероприятия является популяризация украинской Бессарабии, сохранение национальных традиций и запечатление истории в документальном и игровом кино соответствующей направленности. Генеральным партнером выступает Общественная организация «Центр развития Бессарабии»  в лице ее соучредителя, мецената Виктора Куртева.

Как заявляет автор проекта Татьяна Станева, «ОКО» станет праздником этнографического и антропологического кино. В фильмах будут представлены картины из жизни малых и больших народов, сообществ, представленных населением деревень и городов.

«Вместе с тем фестиваль станет платформой, благодаря которой кинематографисты, фольклористы и этнографы смогут лучше узнать друг друга, поделиться идеями и, возможно, договориться о будущей совместной работе. По этой причине фестиваль будет лишён демонстративной официозности — здесь не будет красных ковров, но при этом будут церемонии награждения и призы», — подчеркнула руководитель культурных проектов ОО «Центр развития Бессарабии» Татьяна Станева.

«ОКО» планирует придать фестивалю статуса ежегодного и международного. В 2020 году в рамках конкурсной и внеконкурсной программы будут представлены фильмы с этнографическим и антропологическим фактажем. В том числе – серия этнографических документальных малометражек фольклориста и режиссера, уроженки Бессарабии Татьяны Станевой, а также ее полнометражная документальная работа о болгарском селе Криничное Болградского района под названием «Місце сили».

В данный момент уже утверждено Положение I этнографического фестиваля «ОКО» 2020
OKO» International Ethnographic Film Festival), проведение которого намечено в период с 22 по 29 августа текущего года.

Так, в документе заявлены главные цели фестиваля:

• заархивировать и сделать достоянием широкой общественности обычаи и традиции, народное искусство и ремесла, быт и нравы народов Бессарабии, а также других этносов;
• пробудить интерес к этнографическому и антропологическому материалу, к народному искусству и ремёслам в среде молодых кинематографистов и стимулировать их творческий поиск в этом направлении;
• создать условия для профессионального общения кинематографистов и фольклористов, способствовать созданию совместных фильмов, содействовать диалогу разных культур.
• популяризировать украинскую Бессарабию.

Отметим, что во время фестиваля гости смогут участвовать в форумах и мастер-классах на тему киноискусства и фольклора, а также совершить экскурсии по Бессарабии.

Кроме того, в рамках мероприятия будет проведена конференция, на которой обсудят проблемы современного киноискусства. Также для студентов, гостей и участников фестиваля будут организованы встречи, объединенные с мастер-классами, которые проведут его гости: режиссёры, сценаристы, фольклористы и этнографы.

Таким образом, основным направлением кинофестиваля станет объединение творческих усилий начинающих и профессиональных кинематографистов, простых обывателей и специалистов в области фольклористики.

Согласно правилам и условиям, к участию в конкурсе принимаются документальные и игровые фильмы этнографического и антропологического содержания, соответствующие одной из основных тематик:

  1. Традиционный костюм;
  2. Любой праздник календарно-обрядового цикла;
  3. Обряды семейно-бытового цикла;
  4. Мастер-класс народного ремесла или приготовления традиционного блюда;
  5. Любой фильм, который вмещает этнографию и фольклор, и мог бы вписаться в этот жанр с точки зрения его автора (режиссера)

Регистрация участников и подача заявок осуществляется по следующей ссылке:
https://bitly.su/Oko или путем перехода на официальную страницу ОО Центр развития Бессарабии (генеральный партнер фестиваля). Также прием заявок будет вестись на других ресурсах (СМИ) и на специализированной площадке FilmFreeWay.

«Каждая конкурсная работа сопровождается заполненной Заявкой. Заявка является документом, необходимым для включения работ в список конкурсантов», — подчеркнула руководитель проекта Татьяна Станева.

Основные требования: заявки и фильмы принимаются в режиме онлайн. Онлайн-скринеры (закрытые ссылки для скачивания или онлайн-просмотра на vimeo, youtube и т.д.) нужно подать до момента подведения итогов кинофестиваля (до 22 июля 2020). В заявке на участие указывается ссылка на размещенную работу.

К конкурсным работам предъявляют следующие технические требования: кодек (предпочтительно) H.264, контейнер — MP4, MPEG. Разрешение видео предпочтительно 1920*1080 (Full HD, 1080p), но не меньше, чем 720х576. Частота звука от 24 kHz и выше. В случае отсутствия копии фильма онлайн, прислать на флэшке почтой по адресу: Болградский район, село Криничное, ул. Мичурина, 198.

По дате производства фильма ограничения не предусматриваются. В каждой работе обязательно наличие титров: указать фамилии и имена всех участников проекта (в том числе задействованных лиц), а также дату публикации. Язык субтитров: украинский, русский, английский. В конкурсе имеет право принимать участие любой желающий (отдельные авторы и группы авторов) без ограничений по возрасту.

Важно: показ фильма может не быть премьерным, но и не должен присутствовать в открытом доступе в сети (размещенные в Интернете фильмы к участию в конкурсе не допускаются).

С целью определения победителей организационным комитетом создается конкурсная комиссия (жюри), которая формируется из организаторов кинофестиваля, экспертов в сфере фольклора, представителей общественных организаций, представителей СМИ и киноиндустрии. Именно она и займется оцениванием каждой работы в соответствии с критериями: режиссерское видение, операторская работа, креативность идеи, ценность фольклорного материала. По итогам конкурса определятся три победителя, которые будут награждены дипломами, ценными призами от организаторов и партнеров кинофестиваля.

Гран-при кинофестиваля «ОКО» — это денежное вознаграждение от главного спонсора в размере 75000 грн для съемки видео и партнерства с PowerFilm Production в новом проекте. За второе место предполагается награда в 50000 грн, за третье – 25000 грн. Награждение призеров кинофестиваля состоится на церемонии его закрытия.

Кроме того, фильмы-победители будут показаны на большом экране в рамках кинофестиваля. Также будет представлен специальный приз жюри и приз от совета Болградского района.

Лучшие авторские работы получат организационную, информационную поддержку и будут рекомендованы для практической реализации. Работы победителей обещают опубликовать с обязательным указанием авторства.

Основателем фестиваля, его директором и главным ответственным лицом является кинематографист и фольклорист Татьяна Станева.

Основными организаторами «ОКО – 2020» выступают общественная организация «Центр развития Бессарабии», Болградский районный совет, Криничненский сельский совет, частная организация «PowerFilmProduction». Генеральный партнер — общественная организация «Центр развития Бессарабии».