Всеукраинский опрос, проведенный Центром информации УПЦ, показал решительный настрой 90% населения отправиться в храм на праздничное богослужение 19 апреля. Почти 1,4 тысячи комментариев менее чем за две недели собрал пост на тему выявления общественного мнения о проекте «Пасха дома» и возможном запрете посещения церкви как меры для предупреждения инфицирования коронавирусом. Об этом свидетельствуют данные на официальной странице сообщества в социальной сети Facebook.

25 марта, после продления карантина по всей Украине и введения чрезвычайной ситуации, состоялось совещание президента с главами церквей. На нем руководители религиозных конфессий выразили понимание, что богослужение можно проводить онлайн, в виде видеоконференции. Также на совещании рассмотрели возможность размещения патрулей возле храмов и церквей: прихожанам должны разъяснять, что собираться толпами опасно не только для них самих, но и для здоровья тех, кто вокруг.

«Богослужение можно проводить онлайн, в виде видеоконференции. Если какой-то обряд требует присутствия людей, то надо ограничивать количество прихожан. Пасха обычно собирает в церкви много людей. Среди них и те, кто приехал из-за границы», — заявил в конце марта Владимир Зеленский.

Обратившись к верующим, православные журналисты попросили высказать свое мнение по поводу возможного празднования Воскресения Христова без посещения храма, в рамках представленного государственного проекта «Пасха дома».

«Что вы думаете об этом? Нам важно ваше мнение», — подписали обращение в Центре информации УПЦ.

Опрос вызвал бурную реакцию пользователей, собрав на сегодняшний день 1381 комментарий. Большая часть православных отрицательно отнеслась к перспективе провести Пасху дома. Верующие как один называют этот праздник главным в их жизни, в рамках которого они считают обязательным пройти святое причастие и посетить божественную литургию, и непременно в стенах церкви.

Многие из откликнувшихся на опрос утверждают, что в сложные времена для граждан и государства нужно «падать на колени и молиться всем миром». Здесь также отмечается, что пандемия – не что иное как наказание человечеству за их грехи. Закрывать храмы в такой момент и призывать смотреть видео-трансляции, по их мнению, неправильно и недальновидно со стороны представителей власти.

«Кто боится Бога – пусть идет в храм, кто боится вируса – пусть сидит дома!» — данное высказывание принадлежит Виктории Чешихиной из Хмельницкой области.

«На Пасху я хочу быть на литургии – для меня это праздник. Все ждут благодатный огонь, чтобы почувствовать эту радость всей душой. Мне не нужно быть дома и смотреть онлайн. Как святить паску, если оставаться дома?» — написала в комментарии Жанна Сопрович из Черновцов.

Землячка предыдущего автора, Галина Волощук, призвала не перекрывать доступ к храму и дать возможность каждому встретить Воскресение Христово только в церкви.

«Я весь год жду Пасхальную службу. А «Пасха онлайн» вообще кощунственно звучит. И неужели неясно, что при нашей убитой медицине одна надежда только на милость божию?», — так высказалась Юлия Осадчая из Броваров Киевской области.

«А что про это (запрет на доступ в храм – ред.) вообще можно думать? Мы, получается, и Страшный суд планируем дома пересидеть?», — заявил киевлянин Игорь Грабко.

Из огромного числа комментариев более 90% высказываний несут протест в ответ на предложение не пускать прихожан в храм на праздник. Также многие из данной категории заявляют о том, что заразиться в святом месте просто невозможно. Верующие украинцы утверждают, что им такой проект не нужен, и что церковь — это не урок и не видеоролик, где хотят что-то показать. А тем более на Пасху.

Около 40% пользователей радикально высказались о том, что государство не имеет право ставить условий церкви. Другие 40% считают, что дело каждого – идти в храм на праздник или же остаться дома «светить куличи онлайн», подчеркнув свое твердое решение стоять всенощную 19 апреля. Многие из них заявили, что дети также пойдут вместе с ними. Остальные 10% верующего населения с пониманием отнеслись к ограничительной мере и не считают нужным ставить под угрозу свое здоровье – они будут оставаться дома на Пасху.

Отметим, что формально праздничное богослужение в Украине на Пасху в 2020 году не запрещено, так же, как и доступ прихожан в храмы. Тем не менее, людей призывают остаться дома и смотреть трансляцию онлайн.

«Крайне необходимо максимально убедить людей оставаться дома и обеспечить их всем необходимым для празднования Пасхи. Ведь скопления людей в храмах или возле них несет серьезную угрозу жизни и здоровью», — заявил Владимир Зеленский накануне.

Как заявляют эпидемиологи, период пасхальных праздников должен стать периодом наибольшего распространения вируса в Украине.

Вчера, 7 апреля, Президент Украины Владимир Зеленский на своей странице в Facebook сообщил, что государство обеспечит трансляцию богослужений на телевизионных каналах на Пасху.

«А вас я прошу вспомнить Божью заповедь о любви к ближнему. Во времена коронавируса лучшее проявление такой любви — это не создавать опасность для здоровья и жизни ближнего», — заявил президент.

Как считает Зеленский, чтобы не провести лето в самоизоляции, нужно соблюдать карантин сейчас.

Подпишитесь на телеграм-канал и читайте новости в удобное для вас время!