Измаильский историко-краеведческий музей Придунавья – один из самых динамично развивающихся музеев нашего региона, а возможно, и всей Украины. Его особенностью является как постоянное пополнение фондов новыми интересными предметами, так и творческий, инновационный подход к работе.

Красивый старинный особняк в центре города с двором, утопающим в зелени цветников, давно сделался живым, неформальным образовательным пространством, культурным «магнитом», притягивающим любознательных горожан всех возрастов. Посетителя здесь ждут интересные экспонаты из древних эпох и современности, разнообразие тематик –  исторических, литературных, бытовых, экологических, богатый инструментарий музейной педагогики – выставки, экскурсии, творческие вечера, заседания и обучающие занятия. Даже в карантинных условиях это учреждение продолжает работу – с соблюдением всех медицинских предписаний, его двери по-прежнему открыты для горожан и гостей Измаила, неравнодушных к культурной жизни Придунавья.

17 сентября Музею Придунавья исполнится 30 лет. Одним из событий, приуроченных ко дню рождения, стала открытая на этой неделе выставка «Магия старинных украшений». Вниманию посетителей предлагаются редкие древние экспонаты. Встреча с ними поможет ближе познакомиться с одной из значимых эпох истории нашего края, от которой нас пятнадцать веков. Это серебряные предметы периода Черняховской культуры и фрагменты золотых украшений времени нашествия гуннов. На витрине представлены фибулы, поясные пряжки и другие декоративные изделия, выполненные мастерами древности.

Вы познакомитесь с находками Буджакской археологической экспедиции конца 1980-х, элементами украшений византийского и среднедунайского происхождения, узнаете о судьбе «ялпугского клада», обнаруженного 14 лет назад. научные сотрудники музея расскажут об общности культуры и предметов быта древних обитателей нашего края и европейцев, развеют некоторые псевдоисторические мифы. Экспонаты выставки являются не только достоянием измаильского музея, но и всей Украины.

Отдельного упоминания достойны пути, которыми приходят в музей некоторые находки. Так, директор О.М. Тирон и научный сотрудник М.А. Вдовиченко, представившие прессе выставку «Магия старинных украшений», рассказали о судьбе декоративного предмета из золотой фольги с чешуйчатым рисунком, который был найден на берегу Ялпуга частным лицом, а после был выкуплен для музея неравнодушными меценатами из банка «Надра». К большому сожалению, о многих находках в сегодняшней Украине мы узнаём лишь по слухам от «чёрных археологов», а ценнейшие вещи, являющиеся общенародным достоянием, пропадают в частных собраниях…

В сентябре горожан ждут новые музейные акции, включая тематические выставки. Не обошли здесь вниманием и День независимости Украины: как сообщила нам заведующая отделом природы А.С. Диденко, в преддверии праздника в музее гостили дети – им предложили интерактивное занятие по изготовлению украинской куклы-мотанки, флага, а также игру «Путешествие по Украине».

К слову, в музее давно появилась собственная экспозиция «мотанок». Сюда приходят умельцы, обучающие их изготовлению – В.Ф. Стойкова и Т.Г. Пинтийская. В этом уроке  рукоделии однажды охотно поучаствовали даже гости из-за рубежа.