Дом культуры Сарата

В сентябре 2021 года проходил региональный этап Всеукраинского смотра-конкурса клубных заведений в сельской местности. И вот Одесский областной центр украинской культуры опубликовал результаты проведения конкурса. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Саратский поселковый совет.

Первое место по области занял Дом культуры села Заря Саратского поселкового совета Белгород-Днестровского района, директором которого является Ирина Стоянова.

Стоит отметить, что Дом культуры села Заря является многофункциональным, поскольку под одной крышей в его здании разместились и сельская библиотека, и народный этнографический музей «Голямата къща», и музей «Зал спортивной славы Зари», и само клубное заведение.

Кроме того, в здании Дома культуры нашли приют и коллективы художественной самодеятельности. А их в селе Заря девять, причем все любительские. Среди них: Самодеятельный народный оркестр болгарской музыки «Хоро»; Самодеятельный народный ансамбль болгарского танца «Камчик»; Самодеятельный народный ансамбль болгарской песни «Янка»; Самодеятельный народный духовой оркестр «Дружба»; Детский вокальный ансамбль «Веселая компания»; солисты-вокалисты, выступающие под руководством В. Аврамова, ВИА «Альянс»; театральный коллектив «СладоЛед» (Мороженое); Вокальный квинтет «Лиляна».

Своими впечатлениями от участия в конкурсе с журналистом Бессарабия.UA поделилась директор Дома культуры села Заря Ирина Стоянова:

«В этом конкурсе наш Дом культуры принимает участие не впервые. Первый раз, участвуя в данном конкурсе, мы также завоевали победу на областном конкурсе и вошли в десятку лучших сельских культурных учреждений Украины. В этом году мы также не отказались от участия в конкурсе, и рады, что члены жюри отметили нашу работу высоким знаком отличия. У нас много планов и задумок. И мы, несмотря на технический прогресс, стараемся соответствовать современным веяниям и радовать свою публику и односельчан качественными выступлениями!».

Стоит также отметить, что жюри конкурса выделило за популяризацию традиций, обычаев, обрядов и Дом культуры села Белолесье Татарбунарского городского совета Белгород-Днестровского района (директор Ирина Судакова). Кроме того, за организацию национально-патриотического воспитания детей и молодежи отмечен Дом культуры села Каменское Арцизского городского совета Болградского района (директор Екатерина Райлян).

Поздравляем победителей!