Винный фестиваль в Болграде стал, пожалуй, самым масштабным событием этого года в бессарабском регионе в целом: такого количества гостей, сколько приехало сюда в минувшие выходные, не было, наверное, еще никогда ни в одном городе Придунавья. Город и на этот раз подтвердил свой неофициальный статус центра виноделия Одесчины.

Более 170 образцов вин на суд ценителей хмельного напитка представили около сорока местных и приезжих частных виноделов. По решению дегустационной комиссии 10 производителей получили 22 диплома за свои лучшие вина – как молодые, так и напитки прошлых лет.

Наибольшее количество дипломов (пять!) получил винный погреб Vinaria (Валерий Польшаков, Измаил). Специалисты особо отметили его эксклюзивное шардоне, настоянное на полыни. Приз зрительских симпатий тоже завоевала измаильчанка – винодел Наталья Шестова.

Конечно, пришедшие на центральную площадь Болграда имели возможность не только испить лучшие вина, но и вкусно поесть. Порядка 160 человек согласились выставить свою продукцию на фестивальной площадке. Главным образом это были национальные блюда – каварма, брынза, милина. Лучшие частные производители этих бессарбских лакомств также были награждены дипломами фестиваля.

Помимо перечисленных яств, в палатках предлагалось много и другого вкусного товара, от разнообразия и ассортимента которого глаза просто разбегались.

Так, свою продукцию представили сразу четыре сыроварни – одесские и бессарабские. Перечень наименований сыров был действительно богатым – начиная от стандартных видов и заканчивая сыром черного цвета, сдобренного чернилами каракатицы.

Внимание покупателей привлекли и устрицы Скифии, выращенные в местных условиях.

Нельзя не отметить локацию местного производителя Сергея Русева «Балканские ястия», которая занимала, наверное, наибольший участок на фестивальной площадке. Здесь можно было приобрести и сыровяленую мясную продукцию, и запеченную на решетке, и шашлыки – выбор был действительно широким.

Настроение у прибывших на праздник было соответствующее, и не только из-за обилия напитков и угощений, но и благодаря содержательной концертно-развлекательной программе, в которой приняли участие солисты и творческие коллективы из городов Измаил и Южный, Болградского (села Васильевка, Табаки, Каракурт) и Арцизского (Виноградовка) районов, а также из Республики Болгария (город Варна).

Выражу свое мнение, которое наверняка совпадет с мнением большинства гостей: общее впечатление о фестивале создалось очень приятное. В эти дни, казалось, вся Болградщина раскрыла нараспашку свою щедрую душу: теплота сердец тех, кто организовывал это яркое гастрономическое действо, и тех, кто участвовал в нем, ощущалась в полной мере.

Это отличный пример того, как без всякой скрытой конкуренции, без чванства и самолюбования, а ради общего дела все вместе засучив рукава в очередной раз реализовали популярный проект. Инициатором его традиционно выступил Фонд поддержки предпринимательства Болградского района, действенную помощь при подготовке оказали Боградский городской и районный советы, Болградская райгосадминистрация, предприниматели и депутаты.

Но говоря об успехе замечательного мероприятия, не могу умолчать о некоторых минусах. Таких, как дефицит столов на площади: людей прибыло столько, что далеко не все могли найти место, куда поставить тарелку с пищей и стакан с вином. Некоторые располагались прямо на ступеньках зданий. Ну и, безусловно, слабым звеном во всем празднестве был неудовлетворительного состояния туалет — дети туда напрочь отказывались заходить.

Хотелось бы, чтобы в следующем году организаторы учли эти замечания, чтобы юбилейный – десятый – винный фестиваль прошел без сучка и задоринки. Искренне желаем этому потрясающему проекту успеха!