В эти теплые октябрьские дни село Кубей Болградского района отмечает 210-летие со дня своего основания. Празднества длились пять дней. Два дня подряд журналисты Бессарабского медиахолдинга отмечали день рождения села вместе с кубейцами.

Здесь живут болгары и гагаузы, причем одни – на одной половине села, другие – на другой. Однако, это не препятствует общей работе, проведению совместных праздников, заключению смешанных браков. Словом, жители села дружны и могут быть примером для многих громад.

В прошлом году инициативная группа кубейцев решила возобновить старинную традицию и на День села провести мегдан – празднование в аутентичных костюмах на главной площади Кубея.

В этом году в буквальном смысле слова пошли еще дальше и организовали Кубейскую ходу – шествие по центральной улице в костюмах, с мини-отарой овец. С танцами под национальную музыку в исполнении барабанщика и гармониста. А кто-то и на подводах ехал. В общем, организовали именно так, как это было при дедах-прадедах. И хотя автор этих строк провела свое детство в украинском селе Измаильского района, почему-то вспомнилось, как под гармошку и барабан через все село шла свадьба – от двора невесты, ко двору жениха, правда, без отары овец и подвод. Наверное, все-таки эта забытая традиция – общая для всех населенных пунктов Бессарабии.

Аутентичные костюмы предоставил известный в Бессарабии коллекционер и хранитель бессарабских традиций Александр Полибза. Он же рассказал и показал варианты ношения платков женщинами разных сел Бессарабии.

В этот день также прошел конкурс на лучший мед, вино, милину, каварму и другие бессарабские блюда. Были организованы национальные подворья, где каждый мог угоститься бессарабскими яствами и продегустировать вино. На спортплощадке проходили спортивные соревнования.

А на сцене у Дома культуры сменялись ярким калейдоскопом выступления вокалистов и хореографических коллективов. Субботний вечер завершился впечатляющим фейерверком.

День села — это еще и время подвести итоги за прошедший год, поэтому воскресный день был посвящен «Золотому филину» — церемонии награждения. Были отмечены работники образования, хранители традиций и музейных экспонатов, спортсмены и многие-многие другие, все те, кто своим ежедневным трудом развивает село, делает его комфортным и привлекательным не только для жителей, но и для туристов. Как отметил голова Кубейского сельского совета Петр Кысса, жители села активны и очень трудолюбивы и именно эти качества являются определяющими в развитии Кубея.

Надо отметить, что с каждым годом Кубей посещает все больше туристов. Здесь есть два музея – краеведческий и «Стара къшта», который размещен действительно в старом доме с огромным количеством старинных предметов быта. Также туристов привлекают неповторимая природа, овцеводческие фермы и, несомненно, радушие и гостеприимство кубейцев. В селе создан реестр жителей, которые готовы принять у себя гостей и накормить их исконно бессарабскими блюдами. На празднике журналисты Бессарабского медиахолдинга встретили гостей из Одессы, Киева и даже из Австрии и Болгарии. Словом, туризм в Кубее набирает обороты, а развивает здесь это направление в селе Анна Старжевская, основатель музея «Стара къшта», автор проекта «Кубей-тур» и группа волонтеров, о которых журналисты Бессарабского медиахолдинга расскажут отдельно.

14 октября Кубей продолжал праздновать День села, отметил и праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Коллектив Бессарабского медиахолдинга поздравляет кубейцев и желает им успехов и процветания. Пусть село и далее остается примером толерантности, гостеприимства и трудолюбия для всей Украины!