Измаильский краевед Анатолий Каминский загорелся идеей до конца нынешнего года издать фотоальбом деревьев-патриархов города. Любитель истории уже на протяжении длительного времени исследует городские улицы с тем, чтобы зафиксировать самые высокие и объемные деревья.

Консультативную помощь в этом интересном и важном деле ему в свое время оказала доцент кафедры ботаники Одесского государственного института им. И. Мечникова кандидат биологических наук Елена Попова. А помощь в допечатной подготовке и печати ему окажет директор Издательского дома «Курьер» Александр Ободовский.

На заседании историко-философского клуба «Дом Тульчианова» при музее Придунавья Анатолий Анатольевич поделился своими наблюдениями с коллегами. Так, он выяснил, что на данный момент одними их самых старых дубов в Измаиле являются те, что растут на проспекте Суворова (угол ул. Чернышевского) и во дворе Свято-Константино-Еленинского монастыря: окружность ствола у обоих деревьев достигает 4,9 м. Приблизительное время появления этих дубов в городе – конец 19 века.

Немногим уступает по толщине ствола этим великанам дуб, растущий во дворе второй школы – 4,8 м. Знаменитый раскидистый красавец у памятника Суворову значительно тоньше – 3,4 м. По информации, которую краевед предоставил, опираясь на газетную публикацию, появилось это дерево в 1934 году в честь августейшей особы – короля Румынии Михая I. Был даже случай, когда местные жители хотели срубить этот дуб, и тогда возле него была выставлена круглосуточная охрана.

Помимо дубов, Анатолий Каминский планирует включить в издание фото и краткую информацию о таких деревьях-патриархах, как липа, клен, тополь (белый и черный), пихта, бук краснолистный, тис ягодный (дерево внесено в Красную книгу Украины), ясень и ель, растущих на территории Измаила. Автор обращается ко всем жителям города помочь ему в поиске самых старых деревьев – возможно, он что-то пропустил. Было бы правильно к этому процессу привлечь школьников и студентов.