Субботним солнечным утром на площади у памятника С.А. Тучкову состоялся митинг, посвященный 429-й годовщине со дня основания города. На нем присутствовали городские и районные власти, почетные гости из румынского города Тулчи, учащиеся городских учебных заведений и горожане.

Выступавшие перед собравшимися городской голова Андрей Абрамченко и народный депутат Украины Анатолий Урбанский поздравили всех измаильчан с именинами города, пожелав  успехов и благополучия.

Каждый из них в своей речи делал акцент на том, что Измаил сегодня – это активно развивающийся город-труженик, город-порт с огромным потенциалом, под крышей которого в мире и согласии живут замечательные люди.

Измаильчане гордятся прошлым Измаила, берегут его удивительную историю и живут его настоящим, которое объединяет всех в одну большую, дружную семью. Завершился митинг возложением цветом памятнику Тучкову.

Следующей локацией депутатского корпуса и приглашенных гостей стала Измаильская городская картинная галерея, в которой прошло открытие ежегодной региональной выставки художников Придунавья «Буджаская палитра».

Вместе с ней в этом году в честь дня города открылась еще одна под названием «Золоті пензлі України» из частной галереи «Елисоветград» города Кропивницкий.

Ее создатель Николай Цуканов в своей речи помимо восхищения сегодняшним состоянием города отметил важную деталь: колорит нашего края уникальный, не имеющий аналога в мире. Поэтому и шедевры, созданные на этих землях, привлекают внимание с первого взгляда.

В конце речи Николай Цуканов призвал депутатов городского совета и всех жителей думать о культуре, приведя в пример страны, вложившие в эту отрасль немало усилий и средств, и которые сегодня находятся на высоте.

Далее все направились возложить цветы к памятнику А.В. Суворову, а после – в Пушкинский сквер.

Там в сопровождении оркестра Южного территориального командования Национальной гвардии Украины была развернута ежегодная выставка «Бессарабский вернисаж».

Тут было на что посмотреть: всевозможные поделки из самых разнообразных подручных материалов (дерево, нитки, бумага и.д.), фотографии, картины, написанные во всех художественных жанрах, куклы-мотанки и т.д.

Эти работы представляли городские учебные заведения (школы, садики, кружки внеклассной работы).

Можно с уверенностью сказать – дети измаильщины талантливы и именно за ними будущее города, края и страны.