Предваряя рождение своей книги, журналист-краевед Игорь Огнев 6 декабря в картинной галерее провел выставку «Измаил сквозь века», экспонатами которой послужили старые фотографии и фотодокументы — иллюстрации его будущего исторического сборника. Присутствовавшие на презентации историки, краеведы, журналисты и просто любители истории силой воображения перенеслись в дореволюционный Измаил. Рассказы «экскурсовода» Игоря Огнева и фотоизображения, оставшиеся от предков, помогли им увидеть Измаил таким, каким он был более ста лет назад, а также людей, ходивших по нашим улицам в то время.

Анонсируемая книга «Измаил. Дела давно минувших дней» охватывает период от последних десятилетий XIX века и до первой мировой войны. Но есть в ней и отдельное исключение – свое произведение автор начал со статьи о зарождении города — с того момента, когда в 1590 году он был основан османами и носил имя Мехмедабад. Иллюстрации книги будут представлены, в основном, фотографиями архитектурных сооружений и архивных документов. Каждая история собиралась по крупицам. Игорь Огнев считает, что краевед обязан опираться только на первоисточники — архивные документы и литературные публикации того периода. В истории не должно быть места вымыслу и фантазии.

Чтобы получить информацию для публикаций, автору доводилось долгими часами работать в Измаильском архиве, общаться со старожилами. Отмечу, что в архиве хранятся не летописи с картинками, а лишь старые протоколы, заявления, жалобы, какие-то выдержки из документов. Часть из них написана от руки, и почерк далеко не всегда разборчивый. Потому для «расшифровки» и понимания полученных сведений требовалось много терпения, настойчивости и времени. Лишь благодаря такому «адову труду», как называет его Игорь Николаевич, мы можем узнать о жизни наших предков и забытом облике нашего города.

«Это нужно любить, — так объясняет свое стремление к поиску забытых историй Измаила журналист. — Мне это до такой степени интересно, что я, приходя в архив, просиживаю там несколько часов. Смотрю какое-то одно «дело», а попутно нахожу другие интересные документы. Я все фотографирую, а потом с этим работаю. Последний раз я был в архиве, наверное, полгода назад, до сих пор еще не разобрал все, что нашел в прошлый раз».

Что касается старых фотографий того времени, то часть из них Игорь Огнев нашел в фондах музея Суворова, часть — в интернете, где ими делились другие краеведы. Какие-то снимки передавали люди, имеющие отношение к определенным эпизодам истории Измаила.

Рассказывая о первых периодических изданиях города («Измаильская газета» и «Придунайский край»), Игорь Николаевич поведал о том, что найти эти газеты он смог лишь в Российской национальной библиотеке г. Санкт-Петербурга, куда «регистрировавший периодические издания орган» передал свои архивы. Краевед узнал об этом через уроженца Измаила Юрия Москаленко, который работал в то время в этой библиотеке. Познакомились через интернет. В числе экспонатов выставки «Измаил сквозь века» есть первый номер газеты «Придунайский край» (1913 год).

Истории будущей книги в более расширенном варианте ранее были опубликованы в издании «Курьер недели», где и работает журналист. Около двух лет было затрачено на то, чтобы их обработать для книжного формата, подобрать необходимые иллюстрации.

На данный момент «содержание» книги «Измаил. Дела давно минувших дней» уже находится в типографии «Рема-Принт» г. Киева, где она будет напечатана тиражом 300 экземпляров.

Игорь Огнев впервые стал печататься в конце 80-х годов в научных специализированных журналах. В то время после окончания Киевской высшей партийной школе при ЦК компартии Украины (второе высшее образование) он писал кандидатскую диссертацию. Для ее защиты необходимы были публикации в подобных изданиях. Свое первое высшее образование Игорь Николаевич получил в Измаильском педагогическом институте на факультете русской филологии.

Первую книгу «Измаил. Имена на все времена» Игорь Огнев выпустил в июне 2017 года. В нее вошли 60 очерков об основных этапах жизни уроженцев и не уроженцев Измаила, оказавших влияние на наш город. Издана она была тиражом 500 экземпляров.

В этом году Измаильский государственный гуманитарный университет издал книгу «Они изменили историю», в нее вошли публикации 40 авторов, семь статей из этого сборника принадлежат перу Игоря Огнева.

На данный момент в архиве Игоря Николаевича есть много материалов, относящихся к «румынскому» и советскому периодам нашего города . Не исключено, что и эти истории Измаила получат свой переплет.