Актовый зал Болградской гимназии им. Г.С. Раковского на один день превратился в зал для показа моделей одежды, а также знакомства с болгарской историей.

Вниманию публики, среди которой было немало гимназистов, представили образцы болгарских национальных аутентичных костюмов XIX – начала XX века из коллекций болгарских любителей старины Радослава Радкова и Илонки Станковой.

В ходе Fashion show Радослав Радков подробно рассказал о каждой модели одежды, которые представляли все регионы Республики Болгария, остановившись на особенностях и характерных чертах костюмов.

В качестве моделей на показе выступили двенадцать гимназисток, которые прекрасно смотрелись в старинной национальной одежде в стенах исторического актового зала гимназии, не так давно отметившей 160-летие.

На этот раз в качестве модели выступила и Илонка Станкова, которая уже не первый год увлекается реставрацией старинной одежды, продемонстрировав костюм, который восстановила собственными силами.

И хотя выставка называлась «Светът на българката – претворен в цвят» (Мир болгарской женщины, воссозданный в цвете), организаторы не обошли вниманием и мужской костюм. Радослав Радков и Славян Стоянов, которые вели мероприятие, рассказали о своих нарядах. А поразил всех своим необычным одеянием Атанас Георгиев, который увлекается изготовлением и реставрацией изделий из кожи и металла.

Встреча с историей Болгарии не ограничилась показом модных тенденций  столетней давности, элементы которых постепенно все чаще используются в работах современных дизайнеров. На показе также были представлена выставка «Под руинами» Славяна Стоянова, посвященная исчезающим селам Болгарии. Все желающие смогли посмотреть фотовыставку, а также увидеть элементы старинной одежды, найденные Славяном в двух заброшенных селах Болгарии.

По окончанию мероприятия директор гимназии Снежана Скорич поблагодарила его организаторов и вручила им благодарности.

Сделать свидание с историческими ценностями Болгарии реальностью для украинских зрителей удалось, благодаря усилиям художника, реставратора, любителя истории из Варны Славяна Стоянова и методиста Областного центра национальных культур в Ренийском районе Нины Ивановой. Болгарские коллекционеры привезли свои сокровища в Украину в рамках празднования Дня освобождения Болгарии, чтобы познакомить с ними  потомков балканских переселенцев.

Болград стал финальным населенным пунктом Придунайской Бессарабии, в котором побывала выставка. До этого полюбоваться красотой национального болгарского костюма смогли жители села Криничное Болградского района и города Рени.