«Дорога вина и вкуса Украинской Бессарабии» —  этногастротуристический маршрут, предлагающий ознакомиться с кулинарными особенностями Бессарабского региона. Маршрут, центральной магистралью которого является автодорога М-15 Одесса – Измаил, охватывает четыре направления: Одесса – Шабо – Белгород-Днестровский, Одесса – Фрумушика-Нова – Лесное, Измаил – Криничное – Болград, Татарбунары – Струмок – Приморское – Вилково. Центральной магистралью является автодорога М-15 Одесса – Измаил.

Подобные маршруты, уже давно ставшие неотъемлемой частью европейского туризма, пользуются большой популярностью у туристов. Это очень удобно. Ведь разработчики маршрутов учитывают все нюансы, с которыми сталкиваются во время своих путешествий гости региона: как и на чем доехать, где поселиться, какие местные достопримечательности обязательно нужно посмотреть и где можно попробовать популярные блюда местной кухни. Но туристическая карта – это не только помощь туристу. Это огромное подспорье в развитии сельских территорий, пробуждающее интерес к продуктам региона.

Список участников проекта уже насчитывает более сорока производителей вин и традиционных продуктов, заведений питания, дегустационных залов и отелей. В этом месяце к ним присоединились еще восемь объектов, из которых семь расположены в Бессарабии. Представляем вам полный список заведений, которые с сентября 2020 года по праву украшают гастрономический маршрут:

Бутик-отель «Zeytun» – элегантный отель с элитным рестораном и уютными номерами, которые очень нравятся молодым парам (Измаил).

Отель «Bessarabia», расположенный в старинном здании румынской постройки, привлекающий туристов удобным расположением и традиционными блюдами европейской, украинской и бессарабской кухни (Измаил).

База отдыха «Дунай-Татару» – «зеленый» развлекательный комплекс на живописном берегу Кислицкого рукава Дуная, запоминающийся туристам комфортабельными номерами, разнообразным меню, сочетающим в себе блюда болгарской, липованской, молдавской и грузинской кухни, собственным мини-зоопарком и неспешными прогулками по Килийскому гирлу реки на теплоходе или тримаране (Измаил).

ТМ «BOLGRAD», известная далеко за пределами Украины элитными винами, произведенными из выращенного в экологически чистом регионе Бессарабии винограда и ликеро-водочной продукцией, получившей не одну престижную награду на международных конкурсах (Болград).

Улитки Бессарабии / Snail Farm – единственная на юге региона ферма, на которой не только занимаются разведением известной во всей Европе «улитки Мюллер», но и готовят из ценного улиточного мяса изысканные деликатесы, которые подают к столу с потрясающими местными винами (с. Сафьяны).

Ресторан «Бессарабский дворик» – уютный семейный ресторан с обширным меню из блюд сербской, болгарской, молдавской и средиземноморской кухни. (Сарата)

Ресторан «Морвокзал»  –  небольшой ресторан, балующий посетителей традиционными блюдами местной кухни на живописной набережной Дуная (Вилково).

Напомним, что, принимая участие в проекте, региональные производители качественной продукции получат законодательно защищенное название для своих изделий – соответствующее географическое указание, а потребитель – гарантию того, что он покупает высококачественный аутентичный продукт.