В первых числах июля свое 17-летие отметил Измаильский Учебный центр морской охраны. Единственное учебное заведение Украины, которое готовит персонал не просто по морским специальностям, а осуществляет обучение именно моряков-пограничников, в этот день принимало поздравления от почетных гостей — Олега Костура, контр-адмирала, начальника регионального управления государственной пограничной службы Украины; Алексея Тарасанко, и.о. председателя правления ЧАО «Украинское Дунайское пароходство»; Петра Хаджикова, первого заместителя главы Измаильской районной администрации и др.

Помимо поздравлений личный состав удостоился многих знаков отличий от разных структур. Отдельное слово сказали и ветераны военно-морского дела. Александр Алексеев и Александр Тарасенко, помимо пожеланий в своем выступлении отметили важный факт: на протяжении почти двух десятков лет несмотря ни на что моряки-пограничники несут нелегкую службу и, судя по количеству наград, им это удается.

После окончания торжественной части присутствующие посмотрели концерт творческих коллективов города.

Напомним, что военная часть 1499 является правопреемницей Измаильского отряда Морской охраны, в состав которого она входила с 2002 года как структурное подразделение как школа подготовки и переподготовки специалистов морской охраны. В феврале 2008 года школа была реорганизована в Учебно-тренировочный центр морской охраны, который в ноябре 2011 года стал отдельной военной частью. С 1 сентября 2018 года он переименован в Учебный центр Морской охраны и выполняет задания по профессионально-технической подготовке корабельно-катерного состава отрядов Морской охраны. Преподавательский состав Центра формировался из опытных специалистов, которые раньше проходили службу на кораблях и катерах Морской охраны. Руководит измаильским Учебным центром морской охраны капитан 1 ранга Илья Куценко.