Новый год – праздник, символизирующий очередной этап жизни. В его преддверии мы невольно оглядываемся назад, итожим прожитое, планируем будущее. Смена дат снова продемонстрирует нам, насколько стремителен, непоколебим, увы, бесповоротен бег времени.

Так каким же был уходящий год, с какими чувствами провожается 2019? Каждому он запомнится по-разному, каждый сохранит свои, дорогие сердцу воспоминания. Каким хочется видеть наступающий, 2020-й, какие надежды возлагаются на него? Эти вопросы и легли в основу предпраздничного  опроса среди жителей села Долинское Ренийского района.

Марин Асаржи, моряк: «Пусть 2020-й станет щедрым на добрые дела»

Важнейшим событием 2019-го года для меня, как и для всей страны, были выборы президента. Я очень большие надежды возлагал на Владимира Зеленского. Пока, к сожалению, они не оправдываются. 

Так в моей жизни сложилось, что после 19 лет работы в районном узле связи (9-инженером сельской связи и 10 начальником участка эксплуатации стационарных сооружений) стал моряком. За 10 лет работы инженером-электриком на судах одной всемирно известной морской компании Германии, побывал на всех континентах. Единственное, где не был – это Антарктида. Это я к тому, что могу сравнивать, как живут люди в Украине и в других странах. Скажу коротко так: не так мы живем, плохо живем. Большинство людей в нашей стране работает за копейки, люди, по сути, не живут, не радуются Богом данной жизни, а пытаются как-то выживать. Большинство не получают удовольствия от своей работы. А я получаю, потому что моя работа совпала с моим хобби. Судоходная компания дает мне очень хорошую зарплату. Конечно, не так-то просто по 4-5 месяцев в моем возрасте бороздить моря и океаны, не видя своих близких и родных, но я в целом доволен своей жизнью, работа мне нравится.

Чем мне еще запомнится уходящий год? Тем, как прошел в Рени праздник молодого вина. Интересно и весело было. 10 декабря наша дочь Виктория, которая до ухода в декретный отпуск работала администратором компьютерных систем в райсобесе, с отличием закончила Одесский региональный институт управления персоналом. Мы гордимся ею.  Получение «красного» диплома – знаменательное событие уходящего года для всей нашей семьи. Кстати, сын идет по моим стопам. 5 лет назад он закончил Одесскую академию связи, потом среднюю мореходку, а в 2019-м поступил в Киевское высшее мореходное училище и тоже ходит в рейсы под флагом Германии. Хорошие у нас с женой Татьяной Пантелеевной дети!

Я хочу, чтобы в 2020-м году жизнь людей в Украине и в нашем селе стала наконец-то улучшаться, чтобы все хорошо было у наших детей, близких и родных, чтобы после встречи 4-х президентов в Париже, которая состоялась 9-го декабря, прекратилась война на Донбасе. Хочу, чтобы этот год принес всем моим землякам благополучие, достаток. Чтобы они были здоровы и новый год был для всех нас щедрым на добрые дела, на успехи и достижения. С Новым годом и Рождеством Христовым, мои односельчане!

Андрей Мога, директор Дома культуры: «Год был очень политизирован»

Перед тем, как ответить на поставленные вопросы, коротко хочу сказать, что меня беспокоило в уходящем году. Я вновь и вновь сам себе задавал вопрос, который не дает мне покоя все годы независимости Украины: почему жизнь не улучшилась после распада СССР? Где мы упустили шанс?

Отвечая на ваши вопросы, скажу так: как и всякий другой, 2019-й был полон и радостями, и печалями, достижениями и утратами. Если говорить в целом о стране, то мне кажется, он был очень политизирован. Вместо конкретных дел – говорильня. Для меня лично год запомнится тем, что в самом его начале я стал работать директором Дома культуры, и что за уходящий год наш коллектив художественной самодеятельности все мероприятия проводил на высоком уровне. Принимали участие во всех районных культурно-массовых мероприятиях, занимали призовые места, как в районных, так и в областных конкурсах. В конце 2019-го года известному нашему ансамблю «Басмалуца» присвоили звание «народный». В уходящем году при финансовой поддержке депутатов сельского совета и лично Виктора Федоровича Готки мы смогли провести ремонт в некоторых помещениях Дома культуры, благоустроили парк, закупили современную аппаратуру.

У нас с женой трое детей: два сына и дочь. Они нам 10 лет назад подарили в один год 3-х внуков: Тимофея, Егора и Никиту, а три года назад внучку Аделину и внука Ромика. Ждем пополнения семейства – еще одного внука. Он будет у нашего младшего сына Кости и его жены 3-м ребенком. Дочка, Света, имеет двоих детей, а старший сын, Григорий, пока только Егора.

 Я оптимист и с первого года обретения Украиной независимости, живу с верой в свои силы и надеждой на изменения к лучшему в нашей жизни и в жизни нашей страны.

Иван Строя, директор общественной организации «Развитие села Долинское»: «В новый год – с тревогой и надеждой»

Вопросы, на первый взгляд, кажутся бесхитростными и ответить на них – проще простого. Но на самом деле они очень личные. И так вот «сходу» и не ответишь. Скажу лишь, что в Новый год все мы ждем чуда, хочется, чтобы ничто не омрачало праздника. Нынешние зимние праздники отягощены продолжающейся войной на востоке Украины. Несмотря на переговоры во Франции, которые прошли 9-го декабря, пока еще там очень тревожно и гибнут люди. Тем не менее, встречать Новый год и Рождественские праздники я буду. И как всегда с самыми близкими и дорогими мне людьми.

Оставляя за плечами старый, трудный для всей Украины год, я, как и все, надеюсь на новый:  чудный, дарящий надежду, преисполненный не только планов, но и забот, которые никуда от нас не денутся.. Мне, кто всю свою жизнь связан с музыкой, уходящий год запомнился тем, как отмечали 70-летие Ренийской детской школы искусств, где я работаю в качестве преподавателя по классу баяна и аккордеона с 1981-го года. Ансамбль «Мугурел» районного Дома культуры подтвердил звание «народного».

На всю жизнь запомнит наша семья март 2019-го – в этом месяце сын Валентин с невесткой подарили нам внучку Елизавету. Это у Валентина третий ребенок.

В 2020-й смотрю с тревогой и надеждой. Жду, прежде всего, мира в стране, экономического роста. Хочу, чтобы в будущем году государство повысило пенсии, потому что это стыд и позор, когда человек 40 лет трудился в поле, школе, на заводе и т.д., а получает копейки.

Николай Черня, главный агроном ООО «Долинское-Нова»: «Из всех праздников нужнее всего праздновать… жизнь»

Недавно прочитал: «Из всех праздников нужнее всего праздновать жизнь и делать это ежедневно». Думаю, эти слова звучат актуально как никогда, особенно в связи с боевыми действиями в Донецкой и Луганской областях. Если же говорить о Новом годе – это, безусловно, семейный праздник, и отмечать буду в кругу близких мне людей. Праздник праздником, а тревога за положение в стране никуда не уходит. Кто бы мог подумать, что на землю Украины придет война! Очень переживаю за наших соотечественников и благодарю Бога, что меньше в прошлом году стало смертей на войне. Надеюсь и верю, что наш Президент вместе со своей командой сделает все возможное и принесет мир на Донбасс. Первые шаги уже сделаны в Париже. Верю, что Владимир Зеленский хочет добиться прекращения войны, улучшения жизни людей, но ему всячески мешают.

Чем запомнится год уходящий? Прежде всего тем, что сын с невесткой 5-го июня подарили нам второго внука Александра. Первому внуку 26 декабря исполнилось два года. Запомнится также итогами выборов президента и народных депутатов, принятием в первом чтении закона о земле. Не забудется, как из-за засухи практически пропал весь выращенный с таким трудом урожай кукурузы и подсолнечника. Такого засушливого года я не помню. И все-таки стараюсь смотреть на жизнь оптимистично, и новогодние праздники всегда пробуждают во мне надежду на лучшее.

Я не теряю надежды, что нынешние тяжелые времена останутся в прошлом, в стране будет, наконец, наведен порядок, и мы заживем! Пользуясь случаем, желаю всем односельчанам Божьего благословения, любви к родным и близким, здоровья, бодрости, силы духа, благополучия и уверенности в будущем!

Илья Келиогло, председатель ООО «Долинское-Нова»: «Хочу, чтобы все наши надежды и мечты сбылись!»

 Для нашего коллектива год был сложным. Он не оправдал все наши надежды, нам не удалось собрать урожай, на который рассчитывали. И это несмотря на то, что компания «Трансшип» с осени 2018 года вкладывала огромные финансы в СПК «Долинское» для приобретения современной сельхозтехники, элитных семян, качественных удобрений и т д.

Мы, без сомнения, добились бы намеченного, поскольку каждый член коллектива трудился добросовестно, делал все возможное, чтобы вырастить хороший урожай. Это у нас получилось – впервые за последние годы СПК «Долинское» по итогам уборки ранних зерновых заняло первое место в районе. Неплохой урожай кукурузы и подсолнечника мы получили бы, если бы не засуха. Она практически уничтожила весь урожай. Обидно…

 Но радует то, что мы не только «выжили», но и уже с уверенностью смотрим в будущее. И это благодаря компании «Трансшип», которая по предложению членов правления СПК совсем недавно стала соучредителем нашего совместного предприятия ООО «Долинское-Нова». Если бы не огромные инвестиции компании, владельцем которой является Андрей Игоревич Иванов, наше предприятие окончательно «умерло» бы в этом году. Но мы, слава богу, живем! Уверен, что через несколько лет выйдем на желаемые нами результаты. Для этого, повторюсь, делается все возможное.

Скоро Новый год. Символичным является то, что он начинается с праздника Светлого Рождества Христова. Пусть Свет Вифлеемской звезды осветит этот год, как осветил две тысячи лет назад путь волхвам, пусть войдет в нашу жизнь Верой, Надеждой и Любовью. Мира всем, крепкого здоровья и простого человеческого счастья!

С Новым годом, с Рождеством Христовым!