Проект «Международный фольклорный фестиваль народного творчества «BESSARABIYA FOLK» реализуется в рамках партнерской программы «Культура. Туризм. Регионы» Украинского культурного фонда, Программы USAID «Конкурентоспособная экономика Украины» (USAID КЭУ), Государственного агентства развития туризма.

Усиление культурной и туристической привлекательности громад и генерация конкурентоспособных культурных продуктов – такие цели реализует партнерская программа «Культура. Туризм. Регионы» Украинского культурного фонда при поддержке программы USAID «Конкурентоспособная экономика Украины» (USAID КЭУ) и Государственного агентства развития туризма.

В текущем году на конкурсную программу «Культура. Туризм. Регионы» были представлены 509 заявок, из них 134 –  на лот «Локальный фестиваль». Проект «Международный фольклорный фестиваль народного творчества «BESSARABIYA FOLK» общественной организации «Центр развития Бессарабии» набрал 439 баллов и вошел в число победителей конкурса.

В рамках проекта «BESSARABIYA FOLK» планируется проведение ряда мероприятий, нацеленных на популяризацию национальных культур и взаимообогащение культурных традиций.  Это сценическое воспроизведение аутентичных народно-музыкальных произведений, обрядов и праздников, которые, несомненно, должны заинтересовать туристов и способствовать их приезду в южную Бессарабию.

Ключевыми мероприятиями проекта станут двухдневный фольклорный фестиваль в селе Огородное Болградского района, серия круглых столов и стратегическая сессия, во время проведения которых будет разработана стратегия развития культуры и туризма Болградского района.

Проведение в рамках проекта стратегической сессии позволит выявить приоритетные направления развития культуры, развития фестивального движения, может стать эффективным инструментом для поддержки роста экономического и туристического потенциала Болградского района, укрепления местных громад и создания привлекательных культурно-туристических маршрутов.

Особенностью фольклорного фестиваля «BESSARABIYA FOLK» является то, что он будет проводиться одновременно вживую и в онлайн формате. Зрителей ждут народные танцы, народная музыка, вокал, театральное искусство, демонстрация традиций и обычаев, дефиле в национальных костюмах, мастер-классы мастеров декоративно-прикладного искусства, спортивные соревнования и другие интересные, а главное, самобытные развлечения, которые для них готовят организаторы фестиваля. Гурманы смогут насладиться процессом приготовления и дегустацией вкуснейших национальных блюд. Все это будет происходить вживую, под открытым небом. А для тех, кто не сможет посетить фольклорный фестиваль, предусмотрен вариант ​​онлайн программы.

Отметим, что это уже четвертый фестиваль «BESSARABIYA FOLK», который «Центр развития Бессарабии» проводит в Болградском районе. В минувшем году из-за карантинных ограничений организаторам пришлось остановиться на онлайн-версии мероприятия.

Участниками фестиваля станут представители культурных заведений из разных уголков украинской Бессарабии – сел Болградского, Измаильского и Белгород-Днестровского районов Одесской области. Кроме того, на «BESSARABIYA FOLK» ждут гостей из Молдовы, Румынии и Болгарии.

Организаторы «BESSARABIYA FOLK» приглашают жителей Бессарабии и всей Украины принять участие в самом масштабном фольклорном фестивале региона 11-12 сентября в селе Огородное Болградского района.

Проект будет реализован Общественной организацией «Центр развития Бессарабии» в партнерстве с Огородненским сельским советом.