В воскресенье, 26 апреля, в канун 34-летия со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС будет презентован авторский фильм Русланы Лыжичко под названием «Чернобыль 34! Люди! Зачем?». Просмотр станет доступным в 12:00 в социальной сети Facebook на официальной странице украинской певицы, которая также является Амбассадором возобновляемой энергии в мире. Здесь же состоится честный разговор о проблемах человечества, связанных с атомной энергетикой, и целесообразности перехода на чистую энергию солнца и ветра. Собеседником Русланы станет Виктор Куртев, эксперт по строительству солнечных станций в Украине.

Основными посылами мини-фильма станут следующие:

  1. Я не забуду Чернобыль никогда;
  2. Тот атом был кровавым;
  3. Зачем нам атом, когда у нас есть солнце?
  4. Мир такое не забудет никогда.

«Не секрет, что самым популярным сериалом во всем мире является именно «Чернобыль». Человечество спустя десятилетия не может забыть огромный масштаб трагедии. Анализируя всю информацию и факты по данному событию, которую я изучила в рамках создания нашего ролика, побывав еще раз в этом месте, где радиация до сих пор проникает в тебя, я поняла главное: как можно атом назвать чистой энергией? Я такого не понимаю», – отметила Руслана.

Авария на ЧАЭС, произошедшая 26 апреля 1986 г. в СССР, признана наибольшей техногенной катастрофой в мире, которая заставила человечество усвоить этот трагический урок и дала мощный толчок для развития возобновляемой энергии.

Фильм «Чернобыль 34! Люди! Зачем?» предлагает вспомнить факты масштабной аварии, в которой погибло около 600 тысяч людей и были покалечены сотни тысяч жизней. Где вместо оживленных когда-то населенных пунктов осталось почти 200 городов-призраков. Чернобыль сейчас – как пример изменить свое отношение к энергии. Авторы предлагают задуматься, что это слово занимает в жизни каждого человека? Он призывает к мысли, что украинцы могут стать создателями своей собственной энергии.

«Солнце, ветер – они для всех. Все могут творить свою чистую энергию и жить на чистой земле. И мир будет безопасным и чистым на 100%», – говорит Руслана.

Как сообщила певица, вместе с Виктором Куртевым в прямом эфире они будут говорить о чистой энергии.

«Я бы очень хотела, чтобы вы послушали мнение эксперта. Насколько бы эта информация, звучащая из уст профессионала, ни казалась вам немного скучной и нудной, прошу услышать её. Ведь если люди начнут разбираться в энергетике, этого вранья вокруг нас будет гораздо меньше. Мифов, фейков и замалчивания будет меньше. Мы станем собственниками и хозяевами своей собственной энергии, хотя бы за счет того, что будем знать о ней больше, чем знали раньше», – подчеркнула певица.

Как отметила Руслана, это будет честный разговор. Разговор певицы и посла чистой энергии – с экспертом в отрасли солнечной и ветро-энергетики.

Напомним, 25 апреля прошлого года в Чернобыле состоялся масштабный перформанс «Чернобыль: RE:start». Инициатором проекта выступила Амбассадор возобновляемой энергии в мире Руслана Лыжичко совместно с генеральным директором ГК «Метрополия» и основателем ОО «Центр развития Бессарабии» Виктором Куртевым. К акции присоединились активные деятели в сфере энергетики в Украине, а также приглашенный гость из Германии Стефан Гзенгер (Член исполнительного комитета платформы Global 100%RE и генеральный секретарь Мировой ветроэнергетической ассоциации (Бонн), который выразил свою поддержку Украине и совместно с Русланой вручил участникам инициативы свидетельства основателя GLOBAL 100% RE UKRAINE.

Арт-перформанс «Чернобыль RE:start» стал одним из первых шагов к реализации нового двухлетнего проекта «Sunrise of Renewable Energy», целью которого является внедрение возобновляемой энергетики в Украине. Его продолжение грядет в следующих мероприятиях общественного объединения Global 100% RE Ukraine.