Яркий и самобытный, зажигательный и по-настоящему этнокультурный – в Городнем прошел Международный фольклорный фестиваль «BESSARABIYA FOLK». Чем он запомнится зрителю? Что больше всего впечатлило гостей фестиваля? И что они ждут от «BESSARABIYA FOLK» в будущем? Бессарабия.UA предлагает читателям ознакомиться с результатами опроса гостей фестиваля.

Итак, по подсчетам организаторов, «BESSARABIYA FOLK» посетили около семи с половиной тысяч зрителей. Конечно, узнать мнение каждого в такой ситуации довольно сложно. Поэтому для получения обратной связи от гостей разработали специальную анкету. На вопросы в ней ответили 206 человек. Доверительная вероятность опроса составляет 85 процентов.

Для начала немного статистики. По результатам опроса среди зрителей фестиваля самой значительной возрастной группой (25,2%) были молодые люди в возрасте от 35 до 44 лет. Чуть меньше – 21,8% – на мероприятии было молодежи от 18 до 24 лет. Почти 19% тех, кто провел выходные на «BESSARABIYA FOLK», относятся к возрастной группе 45-54 года, 14,6% – к возрастной группе 25-34 года. Люди старше 65 лет составили чуть более 6% гостей фестиваля.

При этом женщин на фестивале было в два раза больше, чем мужчин.

Что касается рода занятий, то среди зрителей «BESSARABIYA FOLK» были студенты, работники сельского хозяйства, пенсионеры, домохозяйки, предприниматели, служащие, менеджеры и представители многих других профессий.

Две трети опрошенных сообщили, что они являются представителями этнокультурных меньшинств.

46% респондентов написали, что они не проживают в Городнем.

На мероприятиях, проводимых ОО «Центр развития Бессарабии», ранее бывали почти 75% анкетируемых.

Почти столько же знали, что фестиваль проходит при поддержке Украинского культурного фонда.

Около 75% ответивших на вопросы полностью довольны мероприятием, на котором они побывали, и его организацией.

Столько же готовы посетить фестиваль в будущем. Остальная часть ответов, за небольшим исключением, заняла позиции от 6 до 9 по десятибалльной шкале.

Также организаторы выяснили у респондентов, что им больше всего понравилось на «BESSARABIYA FOLK» и что они хотели бы изменить.

Отметим, что, несмотря на высокие оценки организации работы фестиваля, некоторые респонденты все же указали на определенные моменты, причинившие им неудобства. По большей части речь шла о состоянии дорог, ведущих к Городнему, и улиц в самом селе. Звучали даже предложения о переносе места проведения фестиваля. Кроме того, гости обратили внимание организаторов на необходимость в будущем расширить рекламную кампанию, увеличить количество точек с аутентичной едой, а также предусмотреть мониторы для демонстрации происходящего на сцене, чтобы люди, находящиеся в торговых палатках и других местах, тоже могли все видеть.

Что безусловно понравилось всем, так это гостеприимство городненцев, их заинтересованность в проведении мероприятия, приверженность традициям и усилия, которые они прикладывают для сохранения своих традиций и обычаев. Опрошенные отметили, что среди гостей фестиваля было много людей в национальных костюмах и тех, кто с удовольствием демонстрировал традиционные обряды и ремесла. А еще было много национальной музыки и все постоянно танцевали.

Оценили анкетируемые и работу организаторов, которые, по их мнению, прекрасно оборудовали место проведения, привлекли к участию яркие национальные коллективы, правильно спланировали работу транспорта и расселение гостей, а также позаботились о людях преклонного возраста.

Атмосферу праздника охарактеризовали как чудесную. Но больше всего, судя по ответам, гостям запомнилось шествие с украинским флагом. И «живой» герб Украины. Символику государства жители Городнего выложили на поле из домотканых половиков. А в начале праздника на живописный контур герба выстроились местные школьники.

Фестиваль «BESSARABIYA FOLK» закончился. Но это только в текущем году. А на следующий организаторы обещают зрителям еще больше оригинальных развлечений и ярких впечатлений.

Проєкт «Міжнародний фольклорний фестиваль народної творчості «BESSARABIYA FOLK» в с. Городнє» реалізується в межах партнерської програми «Культура. Туризм. Регіони» Українського культурного фонду, Державного агентства розвитку туризму.