Бессарабия.UA ранее уже сообщала о съемках и визите команды трэвел-шоу «Орел и решка» во главе с телеведущим Евгением Синельниковым в Бессарабию.

Вчера, 30 сентября, вышел выпуск программы «Крафтові мандри», которую мы все с нетерпением ждали, про нашу Украинскую Бессарабию!

Это новый проект Евгения, который отправился в путешествие по Украине, чтобы отыскать новые, крафтовые украинские производства.

Свою поездку команда телепроекта «Крафтові мандри» начала по маршруту «Дорога вина и вкуса Украинской Бессарабии», посетив семейное производство мясных деликатесов «Балканские Ястия» в Болграде. Евгений Синельников побывал на предприятии, основанном семьей Русевых, и ознакомился со всеми этапами производства сыровяленых колбас и мясных деликатесов, познакомился с традициями болгарского народа и продегустировал бессарабские вина и национальные блюда.

Секретами приготовления домашнего обрядового хлеба, которому уже более 200 лет, поделилась местная жительница Татьяна Дукова. Женщина печет домашний хлеб на специальных дрожжах с особыми украшениями уже много лет и говорит, что главным секретом вкусного домашнего изделия остается все-таки доброта и хорошие помыслы.

Следующим пунктом в путешествии по югу Бессарабии стало село Котловина, где Евгений попробовал себя в виндсерфинге на озере Ялпуг. Этот вид спорта освоили в селе для привлечения туристов. Стоит отметить, что гагаузское село Котловина славится не только виндсерфингом, а еще можно покупаться на лошадях, что очень удивило Евгения – ведь это довольно необычное занятие. Славится Котловина и мастерицами. Съемочная группа воочию увидела процесс производства одеял из натуральной овечьей шерсти, которые собственноручно шьет Нина. Другая мастерица Татьяна, в гостях у которой побывал Евгений, занимается ручной росписью тарелок гагаузскими, татарскими и другими орнаментами. Как рассказала мастерица, на одну такую тарелку уходит до 12 часов работы, и у Татьяны есть собственные клиенты, которые заказывают у нее целые сервизы.

В Котловине Евгений Синельников познакомился и с производством веников и даже попробовал связать веник собственноручно, который и получил в подарок на память от местного рукодельца Николая.

Эко-ферма «Улитки Бессарабии» – следующая локация «Крафтових мандрів», она расположена в селе Сафьяны. Владелец фермы Андрей рассказал,  как выращивает улиток, чем кормит их и как ухаживает за ними. Удивляет, что на ферме разнообразное меню: улитка в сливочном соусе, голубцы, фаршированный перец, салаты, плов и даже пельмени с улитками. Это и отличает улиточную ферму от других.

В селе Струмок путешественника заинтересовала винодельня Валерия Петрова, который занимается изготовлением органического вина. Дегустация прошла в беседке с шикарными видами на виноградники и незабываемым закатом.

Не оставила равнодушным Евгения  также локация «Козы и матросы» в селе Николаевка. Лавандовое поле, козотерапия, органические овощи, местная кухня, кемпинг для отдыха – все это для туриста создано с душой и любовью.

Таким получилось путешествие Евгения Синельникова и его нового проекта «Крафтові мандри» по Бессарабии: интересно, весело, драйвово и вкусно.