Эдельвейс

«Эдельвейс» — прекрасный уникальный цветок, растущий высоко в горах. В итальянских Альпах он получил имя «серебряный цветок скал», а в горах Франции его называют «альпийской звездой».

Имея такое название, танцевальный коллектив Арцизской громады своими успехами доказывает, что столь поэтичное имя выбрано им не зря, оно служит стимулом к покорению новых сценических вершин и потому горит яркой звездой не только на творческом Олимпе громады, но Одесской области и Украины в целом. Об этом рассказывает Бессарабия.UA.

Основанный в 2008 году, коллектив состоит из старшей, средней и младшей групп. Руководит танцовщиками, пестует их Алла  Наркузиева – талантливый, инициативный и любящий своё дело преподаватель. Хореограф прививает каждому участнику ансамбля любовь к танцевальному искусству и сцене, желание дарить людям хорошее настроение, стремление неустанно работать и побеждать, радовать свою общину призовыми местами на всевозможных конкурсах. Успехи ансамбля крепнут с каждым годом. Ни один праздничный концерт в громаде не проходит без участия «эдельвейцев». Звание «народный» коллективу присвоено абсолютно заслуженно.

В феврале прошлого года «Эдельвейс» стал лауреатом Международного многожанрового фестиваля-конкурса «Пори року в Одесі. Візерунки зими» (в номинации «хореография»). Фестиваль «Времена года в Одессе» — это площадка для поддержки талантливых детей и молодёжи, культурно-эстетического воспитания подрастающего поколения, открытия новых имён, это возможность обмена опытом и творческими идеями участников конкурса и их наставников.

Успешно дебютировал в прошлом году и младший состав труппы, получив несколько наград за первое место в дистанционных фестивалях-конкурсах искусств всеукраинского уровня. Так, на Международном фестивале творческих достижений «Чайка», который проходил в конце февраля в Одессе, «младшенькие» стали лауреатами первой степени за исполнение украинского танца «Веселушки». К слову, ещё одна их награда за первое место (стилизованный народный танец) получена в рамках фестиваля «В объятиях времени». Новая победа, отметила директор Арцизского дома культуры В. Кондрек, свидетельствует о высоком сценическом, хореографическом и исполнительском мастерстве коллектива и профессионализме его руководителя.

В копилке юных служителей танца – участие во II Международном онлайн-конкурсе «Вдохновение», VI открытом фестивале-конкурсе «Фиеста». Достойными соперниками коллектива являются танцевальные ансамбли из Одессы, Черноморска, Тирасполя, Кривого Рога, Херсона.

Арцизцы танцевали и в Болгарии в рамках фестиваля «С Болгарией в сердце». В октябре прошлого года «Эдельвейс» отлично показал себя на фестивале болгарского танца «Есенно хоро в Камчика-2021». Арцизскую громаду там представляли ещё три ансамбля: «Дулакчия», «Младежки сърдца», «Світанок».

И вот новая победа. Коллектив привёз дипломы и награды за первое место в своей категории на Всеукраинском фестивале-конкурсе «Анлер Dance Fest», который состоялся 6 февраля в Одессе. Это первое выступление арцизских поклонниц Терпсихоры в этом году после небольшого перерыва радует тем, что прошло оно с большим успехом, подтвердив творческие возможности «Эдельвейса».