проект

25 августа 2021 года город Болград отметит 200-летие со дня своего основания. Торжественные мероприятия по этому случаю будут приурочены сразу к двум государственным юбилейным датам – 30-й годовщине Дня Независимости и 25-летию Государственного флага Украины, сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA».

На торжества в Болград городские власти запланировали пригласить высокопоставленных гостей не только из нашей страны, но и из Болгарии и Румынии.

Одним из главных сюрпризов к юбилейной дате станет реконструированный сквер на улице Болгарских ополченцев. Как сообщил председателю Одесской областной государственной администрации Сергею Гриневецкому во время его недавнего рабочего визита в Болград городской голова Сергей Димитриев, уже изготовлена ​​проектно-сметная документация на производство этих работ. Они оцениваются в более чем 18 млн грн.

Гриневецкий в Болграде

Проект будет предусматривать перепланировку и благоустройство территории городского сквера: строительство входной арки, фонтана, прокладку дополнительных пешеходных дорожек, установку современных скамеек, замену существующего асфальтобетонного покрытия дорожек на тротуарную плитку, а также обустройство детской и спортивной площадки, скейт парка и расширение существующего корта. Общая площадь озеленения парка превысит 13 тыс. квадратных метров. Все клумбы, газоны и деревья будут обеспечены капельным подземным орошением.

Болград

Однако в связи с солидными размерами планируемых инвестиций в реконструкцию зеленой зоны возникает вполне закономерный вопрос: где взять деньги? Отвечая на него интернет-изданию «Махала», городской голова Сергей Димитриев отметил:

Мы обратились в областной совет, к главе облгосадминистрации. Хотим обратиться к той стране, с которой мы постоянно сотрудничаем, и из которой 200 лет назад приехали наши предки. Тем более что сквер очерчивают две улицы, связанные с Болгарией, а на его территории стоит знаковый монумент для ее истории.

В случае болгарской помощи парк может получить название в честь дружественной страны, подчеркнул мэр.

парк в Болграде