підозра

При процессуальном руководстве прокуроров САП детективы НАБУ сообщили о подозрении в получении неправомерной выгоды и отмывании средств народному депутату Украины ІІІ-VIII созывов — бывшему председателю Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. Об этом сообщает Специализированная антикоррупционная прокуратура, передает Бессарабия.UA.

Указанному лицу инкриминировано совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 368 и ч. 2 ст. 209 УК Украины.

В ходе досудебного следствия установлено, что в июле 2014 года бывший народный депутат получил от руководства чешской компании SKODA JS a.s. (входит в холдинг «Объединенные машиностроительные заводы», принадлежащий российскому «Газпромбанку») неправомерную выгоду в сумме 311 563 евро при содействии интересам указанной чешской компании и продвижении ее интересов в Украине. В частности, речь идет о взаимоотношениях компании «SKODA JS a.s.» с государственными предприятиями «НАЭК «Энергоатом» и «Чернобыльская АЭС», с которыми у компании были контракты на поставку оборудования и по которым возник риск не осуществления оплаты со стороны украинских контрагентов.

Договоренности по перечислению неправомерной выгоды были завуалированы под оплату агентских услуг по соглашению о сотрудничестве, заключенном между указанной чешской компанией и кипрской компанией DEVECOM COMPANY LIMITED, по которой последняя должна стимулировать сбыт оборудования и услуг, а также поддерживать осуществление хозяйственной деятельности SKODA JS. » на территории Украины.

После получения средств бывший председатель комитета ВРУ предпринял ряд действий с использованием предоставленной ему власти и служебного положения в интересах чешской компании SKODA JS a.s., которые были направлены на оплату задолженности украинскими контрагентами по контрактам заключенным с чешской компанией.

Полученные на расчетный счет кипрской компании средства в дальнейшем были легализованы еще через одну компанию, бенефициарным владельцем которой является экс-председатель комитета ВРУ, а полученные средства в 2014-2015 годах использованы на собственные нужды подозреваемого.

В частности, средства с указанного счета направлялись на услуги кипрской юридической компании, сопровождавшей деятельность ряда кипрских компаний бенефициарным владельцем которых является экс-нардеп, а также для приобретения ценных вещей и удовлетворения других его личных потребностей и потребностей членов его семьи.

Первоначальную информацию относительно совершенного преступления детективы НАБУ получили от правоохранительных органов Чехии, которыми выявлены подозрительные транзакции чешской компании «SKODA JS a.s.», в том числе на счет кипрской компании» под видом оплаты фактически не предоставлявшихся агентских услуг.

В дальнейшем указанная информация была подтверждена дополнительными доказательствами, полученными в рамках международного сотрудничества с компетентными органами Чехии и Кипра, а также доказательствами, полученными в Украине.

Правовая оценка работникам чешской компании «SKODA JS a.s.», в том числе по указанным фактам, дана правоохранительными органами Чехии, которыми предъявлено обвинение 6 работникам этой компании (уголовное дело находится на стадии судебного разбирательства).

Согласно ч. 1 ст. 62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена ​​обвинительным приговором суда.