В понедельник, 9 декабря, в Измаильском горрайонном суде, наконец, приступили к рассмотрению дела по аварии «на сквозняке» (проспект Суворова, угол ул. Бессарабской), произошедшей шесть лет назад. По различным причинам заседания суда переносились еще с начала этого года. Ведет производство судья Сергей Жигулин, сторону обвинения представляет прокурор Измаильской местной прокуратуры Максим Ивахив. Пострадавшими по делу признаны Олег Генов и Александр Николов (рассмотрение дела решено вести без присутствия последнего, так как мужчина находится в рейсе и дал соответствующее письменное согласие).

Напомним, что поздним вечером 19 сентября 2013 года  автомобиль ВАЗ светло-бежевого цвета, двигавшийся на высокой скорости по проспекту Суворова из центра в сторону исполкома, наехал на бордюрный камень с левой стороны по движению и в районе ул. Бессарабской ударился о заднюю часть автомобиля Nissan Primera, припаркованного у обочины в направлении магазина «Ветеран». В результате столкновения «Жигули» влетели в стену торгового павильона на Длинном бульваре, под козырьком которого скрывались от дождя несколько человек, двоим из них – Олегу Генову и Александру Николову – были нанесены телесные повреждения средней тяжести.

В момент аварии в салоне автомобиля находились три человека: хозяин машины Виталий Негоица, 1967 г.р., Виктория Витова, 1995 г.р., и Виктория Белошицкая, 1995 г.р. По словам многочисленных свидетелей, за рулем в момент катастрофы была Витова, справа от нее сидел Негоица, а Белошицкая находилась на заднем сиденье. В тот же вечер участники ДТП представили полицейским иную версию случившегося, сообщив, что вел машину Негоица. Почти месяц спустя в ходе досудебного расследования ими было заявлено уже другое: якобы за рулем была Белошицкая (вероятно, этот вариант был выбран адвокатами на основании того, что именно эта девушка незадолго до аварии получила водительские права. У Витовой таковых не имелось вообще, а Негоица в тот момент был в состоянии алкогольного опьянения).

На нынешнем заседании суда были заслушаны три первых свидетеля аварии: хозяйка павильона Елена, продавец той же торговой точки Алла и пассажирка «Жигули» Виктория Белошицкая.

Елена сообщила суду, что она прибыла на место аварии в течение десяти минут и видела, как Витова (не Белошицкая!) перелезала с переднего сиденья на заднее, из носа у нее текла кровь. Женщина открыла дверь машины и пыталась поговорить с девушками, но разговора не получилось, так как, по ее утверждению, они были пьяны и не способны были общаться. От них она почувствовала запах спиртного. Негоица в это время находился впереди на пассажирском месте. Елена также отметила, что в течение недели после ДТП мужчина по собственной воле возместил ей в полной мере расходы на ремонт двери в павильоне.

Практически такие же показания дала и Алла, которая в злополучный вечер находилась за прилавком. В момент аварии в павильон влетела металлическая урна с улицы, один из осколков разбившейся двери поранил женщине лицо. Свидетельница также утверждает, что за рулем находилась Витова, а справа от нее сидел Негоица. Девушку на заднем сиденье она не видела вообще (поскольку дверь машины не открывала).

Виктория Белошицкая для дачи показаний в зал суда явилась со своим адвокатом. Она по-прежнему уверяет, что за рулем была именно она, а свидетели (все!) их просто перепутали с Витовой. Хотя, в качестве ремарки отмечу, что девушки совершенно несхожи: черты лица у них разные, а волосы отличаются и по длине, и по цвету.

Весьма странно звучали показания свидетельницы о событиях вечера, предшествовавших аварии. Якобы с Негоцией девушки встретились в центре города, после чего на его машине «Жигули» вместе поехали в «Оазис». И якобы там девушки пили кофе, а мужчина – спиртное. И, по словам Виктории Белошицкой, он в разговоре выяснил, что она две недели назад получила права. И предложил ей повести машину. Девушка согласилась, и компания отправилась в район морвокзала, после чего поехала обратно. В районе «сквозняка» водитель не справилась с управлением из-за скользкой дороги. Произошла авария. Белошицкая, правда, почему-то не запомнила, что она сбила по пути другую машину. Потом она якобы перелезла на заднее сиденье, поскольку свидетели начали снимать на видео машину и салон через лобовое стекло.

Отвечая на вопрос прокурора Ивахива, как она объяснит тот факт, что все свидетели аварии утверждают, что за рулем была Витова, Белошицкая предположила, что, возможно, их просто перепутали. Прокурор задал ей другой вопрос, который, впрочем, уже не требовал ответа: если сразу после аварии она обманула правоохранителей и сказала, будто за рулем был Негоица, а через месяц сменила показания, уже принимая вину на себя, то на каком основании ей должны верить сейчас?

Таким образом, несмотря на явное стремление свидетельницы оказаться на скамье подсудимых, статус ее в деле не изменен. Судебное следствие продолжается. В ходе следующего заседания суда, назначенного на 20 января на 14.30, будут заслушаны другие свидетели.