адвокаты цыганей

Судья, которая рассматривала иск ромских семей, пострадавших во время погромов в селе Лощиновка Измаильского района, взяла самоотвод. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на «Избирком». Источник – заявление на странице в Фейсбуке правового советника Общественного центра правосудия Юлии Лисовой, которая в суде отстаивает интересы истцов.

По ее словам, рассмотрение дела возобновили после того, как адвокаты сообщили в апелляционном суде, что судья не имела права в целом приостанавливать рассмотрение дела в сентябре 2020 года.

Судья тогда заявила, что приостанавливает слушание до вынесения приговора в уголовном деле по этому же инциденту.

Юлия Лисова отметила: «Пять месяцев мы боролись за то, чтобы это решение о прекращении рассмотрения дела признали незаконным. Теперь рассмотрение возобновлено. Однако мы не доверяли этой судье, поэтому заявили ей отвод. Судья наше ходатайство не удовлетворила, при этом сразу взяла самоотвод. Это все-таки положительные сдвиги. Если судья приняла решение взять самоотвод, то, очевидно, не чувствовала себя уверенно в этом процессе».

Верховный суд Украины отменил решения предыдущих судебных инстанций о том, что пострадавшим от погромов в Лощиновке ромам должны выплатить деньги за моральный ущерб, и направил дело на новое рассмотрение.

В апреле 2019 г. пятый апелляционный административный суд санкционировал взыскать с Лощиновского сельского совета и Главного управления Национальной полиции в Одесской области определенную сумму возмещения морального ущерба ромам.

Каждый истец должен был получить по 10 тыс. грн. Кроме того, суд признал противоправным бездеятельность полиции во время погромов, а также оставил в силе решение суда первой инстанции, который признал противоправным только бездеятельность главы сельсовета.

В ночь с 27 на 28 апреля 2016 г. в селе Лощиновка местные жители, возмущенные убийством девочки, устроили погромы жилищ ромов. Представители полиции никак не препятствовали действиям погромщиков, а сельский голова Виктор Паскал на сборах общины села заявил, что «представители цыганской национальности совершают преступления в селе» и поэтому  «их необходимо выселить». После этого глава сельсовета вместе с сельчанами приняли «Решение № 1 сборов жителей села Лощиновка», в котором требовали депортировать ромов, сообщила Юлия Лисова.