Приморский районный суд оставил под стражей Михаила Чеботаря, обвиняемого по делу об убийстве 8-летней Ангелины Моисеенко в селе Лощиновка Одесской области. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на интернет-издание ИЗБІРКОМ.

По словам адвоката обвиняемого Сергея Иванива, суд продлил содержание под стражей Чеботарю еще на 60 дней.

В ноябре 2020 года председатель судейской коллегии Приморского суда Виктор Иванов объявил вывод повторной судебно-медицинской экспертизы, которая была назначена Приморским судом год назад по ходатайству адвоката защиты Сергея Иванива.

Выводы экспертизы, которую провела группа Одесского областного бюро судебно-медицинской экспертизы и подписал руководитель бюро Григорий Кривда, указывает: с момента наступления смерти девочки до момента исследования трупных явлений 27 августа 2016, проведение которого началось в 9:25 утра, прошло от 8 до 10 часов. То есть преступление произошло между 23:25 и 1:25. На это время у обвиняемого есть твердое алиби: он был в большой компании людей, с которыми отмечал день рождения соседки. Все они были допрошены в качестве свидетелей, алиби подтвердили.

Этот вывод совпадает с выводом эксперта Измаильского филиала Одесского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Олега Галева, который он сделал сразу после преступления. Он написал, что девочка умерла не позднее 1:25. Но во время двух допросов в суде Галев дал противоречивые показания, что, по мнению защитника, вызывает обоснованные сомнения в правильности проводимой им экспертизы. Поэтому и было заявлено ходатайство о повторной экспертизе.

В субботу 27 августа 2016 тело 8-летней девочки со следами изнасилования нашли на территории участка заброшенного дома в селе Лощиновка Измаильского района.

В тот же день полиция задержала соседа и друга семьи – 20-летнего Михаила Чеботаря, у которого обнаружили орудие убийства.

В ночь с 27 на 28 августа 2016 в Лощиновке местные жители, возмущенные убийством девочки, устроили погромы жилья представителей ромской национальности. Сельский голова Виктор Паскаль на собрании общины села заявил, что «представители цыганской национальности совершают преступления в деревне» и поэтому «их необходимо выселить». После этого было написано так называемое «Решение № 1 схода граждан жителей села Лощиновка», в котором требовали депортировать цыган.